Старый Мерчик: Осенняя экскурсия в поместье дворян Шидловских
Написал Виталина   
23.06.2011



Старый Мерчик

Старый Мерчик представляет собой всего лишь небольшой ПГТ на западе Харьковской области в Валковском районе. И даже не все местные жители знают, насколько уникальны и значимы те объекты, которые расположены в их родном поселке.

Усадьба помещика Григория Романовича Шидловского, построенная в конце XVIII века по последней моде в стиле французского короля Луи XVI, что необычайно редко для архитектуры Слобожанщины, садово-парковый комплекс, заложенный еще в 1724 году, Храм Всех Святых, датированный 1680 годом, половецкая каменная баба и древний жертвенный камень, установленный за восемьсот лет до нашей эры, аналогов которого на Украине не выявлено – вот цель нашей экскурсии.

ДОРОГА

Железнодорожная станция «Мерчик» в селе Привокзальное по линии «Люботин — Сумы», - ближайшая к поселку. От нее три километра по трассе до Старого Мерчика. Можно добраться и автомобильной дорогой М-03 (E 40).

Садимся на электричку с Южного вокзала (г. Харьков) и едем в Мерчик. Там слушаем своих провожатых – по трассе можно сразу попасть к усадьбе, но если перейти железнодорожные пути и спуститься вниз по лесистому склону, то можно обнаружить живописные озера, место пригодное для рыбалки и отдыха с палатками, в лесу и на берегах водоемов уже имеются периметры, кострища и даже вполне цивильные столики. Озеро интересно еще и тем, что посредине его остров с песчаным бережком, поросший деревцами. Обследуем в силу своих возможностей эту территорию, помечаем, что место довольно посещаемое.

Старый Мерчик


ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

Первое, что бросается в глаза после ряда серых этажек - горчичного цвета храм. Он носит название Всех Святых и является частью дворцового комплекса. За золотистого цвета оградой на небольшой его территории - зеленые газончики, стены храма украшены изображениями Святых.

Датой основания считается 1680 год. Церковь была деревянной, но при помещике Шидловском была заменена на каменную. В 1990-х храм был восстановлен, однако исторический вид его не сохранили. Теперь можно лишь догадываться, как он выглядел в те далекие графские времена.

Попасть вовнутрь, как и во все православные храмы, возможности нам не предоставляется, хотя очень интересно – столько всего пишут об этой церкви. Даже снаружи оформлена она далеко не типично. Бродим по ухоженному дворику, рассматриваем и фотографируем символическую лепку и лики святых.

Старый Мерчик


ПОЛОВЕЦКАЯ КАМЕННАЯ БАБА И ЖЕРТВЕННИК

Они размещены недалеко от церкви на обочине дороги. Проходя мимо по этой самой обычной улице можно и не обратить на них никакого внимания. Высокие пожухшие травы в пыли, забор церквушки.

Однако, как утверждают историки, древний жертвенный камень - объект уникальный. Рассматривая его поближе можно увидеть чашу и желоба для стока. Камень использовался для жертвоприношений древним богам - человеческих или животных - за много лет до нашей эры. Уже позже рядом с этим ритуальным жертвенником была установлена каменная баба.

Такие каменные бабы для нас не в диковинку, их мы вдоволь насмотрелись в Луганске, Изюме и даже родном Купянске. А вот жертвенный камень – экспонат редкий. Пытаемся пофантазировать на тему жертвенника, инсценируем ритуальное убийство. Наше паясничество заканчивается фотографированием на его фоне.

Старый Мерчик

УСАДЬБА

К усадьбе нас провожают невесть откуда взявшиеся дети, которые напрашиваются пойти с нами вовнутрь, но подозревая о ветхости здания, мы их потихоньку отсекаем от компании. Подходим поближе, любуемся тем, что осталось

Заброшенная территория усадьбы, поросшая травой и засыпанная опавшими листьями, с трудом напоминает то место, где некогда жили дворяне Слободской губернии времен Екатерины II. Сохранившийся дворец на первый взгляд производит удручающее впечатление. Но все же его величественному виду не способны навредить даже безобразно заложенные кирпичом проемы окон и двери центрального входа – на него невольно смотришь с восхищением.

Двухэтажное здание с полукруглыми боковыми фасадами, описываемое современниками как «каменный огромный дом», было построено в стиле Луи XVI, и бесспорно является шедевром усадебного зодчества Украины. Снаружи дворец украшен интересными элементами декора в виде лепных изображений, которые уже частично разрушились.

Попасть внутрь дворца нам не составляет труда через окна в подвал, они находятся на уровне земли. Осматриваем цокольный этаж, там некогда размещались печи. Теперь же - завалы кирпичей, полуразрушенные проемы дверей, всякий хлам, оставшийся с советских времен.

Старый Мерчик

На первый и второй этажи ведут ветхие лестницы. В комнатах кое-где прогнившие либо вовсе снятые полы, так что приходится перемещаться по балкам. Все покрыто обсыпанной штукатуркой – потолки тоже прогнивают и проседают, а подыматься на чердак нам стало просто таки страшно. В комнатах по несколько выходов – в коридор и смежные комнаты, кое-где еще сохранилась лепка на стенах и потолке, какие-то вычурные ниши, маленькие каморки с полукруглыми стенами, назначение которых сложно угадать. Идем коридорами с окрашеными в жуткие цвета панелями, напоминает заброшенную больницу.

Особенный интерес у нас вызывает овальный бальный зал с розовыми стенами и прекрасной акустикой – обходим его, как арену, несколько раз по кругу, осматриваемся, отшлифовывая мысленно советские элементы декора, забираемся на широкие подоконники, выглядываем из окон. А ведь когда-то он был вдвое выше (!).

Старый Мерчик

Дворец является лишь частью ансамбля построек, в который входили еще флигели для размещения кухни, прислуги и приезжих гостей - два одноэтажных и один двухэтажный, отдельное помещение для библиотеки, конный манеж, беседка, амбар, грот, церковь и фамильное кладбище. Но до наших дней сохранилась лишь малая часть из перечисленного выше.

ПАРК-ПАМЯТНИК САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА

Площадь парка сейчас составляет 69 га. Время позволяет нам осмотреть лишь малую его часть - от дворца широкая дорога ведет на просторную поляну и к небольшому полузаросшему озеру. Парк ландшафтного типа, вся представшая взгляду местность невероятно располагает к отдыху, что мы и делаем, очутившись в заботливой тени деревьев.

Старый Мерчик

Парк был заложен в 1724 году. При Григории Шидловском его значительно расширили и обустроили. В пейзаж парка входили различные элементы – пруды с искусственными островами, мосты, беседки, гроты, арки, декоративные руины, колодец, произрастало более тридцати видов деревьев. Сейчас, однако, никаких построек в парке не сохранилось, но природа по-прежнему живописна - встречаются дуб, клен, липа, сосна.

Поэтому мы всем рекомендуем не упустить возможность побывать в Мерчике, и своими глазами увидеть все эти архитектурные и исторические памятники, являющиеся уникальным наследием Левобережной Украины.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.