Майская прогулка купянскими степями в поисках воронцов
Написал Виталина   
23.06.2011

Воронцы

Так вот ты какой, цветочек Аленькой …

«… полюбилась славянскому богу Яриле дочь кузнеца. Девушка отвечала ему взаимностью. Влюбленные встречались по вечерам, когда солнце скрывалось за холмами. Но девушка очень боялась своего отца и слезно просила Ярилу быть осторожнее. Тогда бог вывернул свой богатый ярко-красный плащ наизнанку, чтобы его сияние не привлекало внимание. Но заподозрил что-то кузнец, и как-то раз подстерег влюбленных. Пришлось Яриле спешно убегать. Перелезая через плетень, он порвал свой плащ, кусочки которого, упав на землю, превратились в малиновые цветы. Не смог больше Ярила приходить к свое милой, но на прощание пообещал, что пока эти цветы — его прощальный подарок — будут цвести возле дома, пожары жилище кузнеца и его прекрасной дочери будут обходить стороной. Цветами этими были воронцы…»



Картинка

Воронец, известный в народе как Лазоревый цветок, он же «папоротниковый пион», пион тонколистный, или пион узколистный - все это названия одного многолетнего дикорастущего травянистого растения. Сейчас он – настоящая редкость, и многие, в лучшем случае, лишь слышали о таком цветке. Хотя еще пол века назад воронцы были широко распространены в степи и лесостепи, росли по сконам балок и в долинах рек.

Цветут они весной, и опознать их не составит труда – пышные кусты ярко-зеленого цвета с тонкой рассеченной листвой несут по десятку бутонов, которые распускаются сочным красным цветом с желтыми серединками-пыльниками. Это зрелище с каждым годом становится все более редким и уникальным несмотря на то, что исчезающие лазоревые красавцы внесены в Красную Книгу.

Авторы гимна нашего города удостоили воронцы немалой чести олицетворять Купянщину наравне с малиновым стягом и байбаком.

«Несе потiк Оскiл вiками чинно,

Шумлять гаiї, квiтують воронцi...

Слобiдський край - тут наша Куп'янщина,

Земля козацька прадiдiв-творцiв.

Шануємо герб iсторичний,

Святу свою землю i стяг.

Наш Куп'янськ любимий, величний

Хай славиться й квітне в вiках!»

/отрывок гимна города Купянска/



Картинка

И когда с Осколом и полями-лесами все предельно ясно, то вот как «квiтують воронцi» - для нас большой пробел.

За ответом мы отправились в ботанический заказник «Купянский», где каждую весну, по рассказам очевидцев, расцветают эти невиданные нами доселе цветы.

3 мая. Ясный солнечный день. Мы выбрали эту дату не случайно – период цветения воронцов крайне непродолжительный, здесь главное – успеть вовремя увидеть эту красоту. Захватывает он как раз всеми любимые праздники Труда и Победы, так что несложно выделить день для пешей прогулки по слобожанским просторам.

Ботанический заказник «Купянский» мы отыскали довольно быстро, он обозначен деревянной табличкой, установленной на степном участке. Внизу видим озера, вдалеке – село Тарасовка. Точные границы заказника не обозначены, поэтому бредем вниз к озеру, осматриваемся. Места эти далеко не дикие, но над нами то и дело пролетают цапли, а на озере мирно плавает парочка лебедей. Не считая уток, дружное «кря-кря» которых на протяжении всего дня доносилось из зарослей камышей.

Картинка

Первые увиденные нами воронцы, реденькие, еще с не полностью распустившимися бутонами, вызывают бурю восторгов, но дальше их становится все больше.

По склону воронцы растут яркими островками, здорово выделяясь своим благородным видом меж привычных степных трав. В тесном соседстве с дерезой кусты пиона несколько выше, чем на открытой местности. Запах цветов слабый, но приятный.

Глядя на эти цветы, невольно думаешь, что место им не в высоком бурьяне, а на клумбе – настолько декоративно они смотрятся. Многих прельщают красные цветы узколистного пиона и постепенно они перемещаются в города, на дачные усадьбы и огороды тех, кто приехал просто полюбоваться. Говорят, что раньше склоны были сплошь усеяны воронцами, а сейчас основное пространство занимает прошлогодняя желтая трава и кустарник.

Уходим из этого живописного места отдохнувшие и воодушевленные. Ведь наш край не перестает удивлять - оказывается, что бы увидеть поле лазоревых цветов, не обязательно ехать в Крым. И все самое прекрасное – рядом, нам лишь остается помнить об этих маленьких чудесах Купянщины и по возможности пытаться их сохранить, что бы еще много вёсен воронцы полыхали и радовали нас своим неповторимым лазоревым цветом.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.