Как мы искали Масютовку
Написал Виталина   
12.04.2008

Село Масютовка

Началась эта история еще года три назад, когда мы считали, что Веня Дркин  действительно из Максютовки и мечтали туда попасть. Так он представился на фестивале «Оскольская Лира».

Здесь надо рассказать предысторию - на Оскольском фестивале (1994 г.) некто Саша Литвинов, испугавшись злобной тети, долго и очень грозно выспрашивавшей его фамилию для документов, сказал некий такой пароль из старой местной шутки: "Как зовут? Веня Дркин. Откуда? Из Максютовки". И случайно стал лауреатом этого фестиваля, в впоследствии бегущей строкой по экрану прошло: "Веня Дркин (Максютовка)". Так появился этот псевдоним. (Из интервью Вени Дркина газете "Рок-н-Роллер" № 3(4) ноябрь 1998 года).

Потом мы все таки узнали, что родина его - город Свердловск Луганской области. Пару раз ездили туда на день рождения и день смерти. Но на мысль о походе в село нас натолкнул все тот же Дркин и развеял последние сомнения по поводу одной буковки в названии - то ли Масютовка, то ли Максютовка.

«Это такая .. действительно есть деревушка в глубоком-глубоком лесу под Купянском Луганской области. Сосновый лес…Там вообще очень здоровски. Там свиньи, кстати….Это очень важно… Значит, там свиньи ходят по дворам Их там не загоняют в какие то там сарайчики. Они прям там ходят…гадят.. едят…» (Из интервью Дркина в Старом Осколе)


А вот и рисунок Дркина, где изображено это самое село.

Село Масютовка

И вот мы узнали, что это загадочное село находится в нашем районе, практически рядом, на берегу Оскола. Ну напутал Веня немного с областью, но так описание вполне правдоподобное. Добровольцев разведать его местоположение оказалось всего трое.

К походу мы отнеслись со всей ответственностью – распечатали топографическую карту района, в Google map пытались определить расстояние, даже купили компас.

Село находится недалеко от Жд станции «Молчаново». И хотя мы могли бы доехать туда на электричке, нам захотелось пешком пройти весь путь.

Еще не выйдя за черту города, мы попали в странное место, которое напомнило нам толкиенский Волглый Лог. Вот полюбуйтесь:

По дороге в село Масютовка


Гол - лог, волглый лог, и над логом - горы

Сух - мох, сыр - бор, волглый лог и долы!









По дороге в село Масютовка


За ним пошел Волшебный Лес, пронизанный утренними солнечными лучами.









По дороге в село Масютовка


На середине пути мы отыскали довольно муторное место, которое сразу же окрестили Клоакой Мира. Масштабы впечатляют.









По дороге в село Масютовка


Ну а рядом прекрасные песчаные скульптуры. Природа – мать наша ))










По дороге в село Масютовка


А вот и зловредный аммиакопровод. Очень уж он не вписывается в лесную идиллию. Его должны были закрыть, но он до сих пор функционирует. «Благодаря» ему часть людей из Масютовки отселили в близлежащие населенные пункты.















По дороге в село Масютовка

В походе родилась легенда о Духе Дороги – неком божестве, помогающем путникам, ведущем их сквозь лесную чащу и выводящем на верную тропу. Имя у него Хай Вэй. Он представляется в виде странника с посохом в руке. Для тех, кто отправляется в путь он - надежная защита. Если заручиться поддержкой Хай Вэя, в дороге не страшны никакие передряги. Путь выведет к заветной цели. Но весельчак Хай Вэй может и подшутить над темным людом, не знающим законов дороги или нарушающим их. Жди приключений и неизвестно чем они обернуться в итоге.

Все проложенные пути – полновластные владения Хай Вэя. И если на тропе вы отыскали посох, то не иначе как его дает сам Дух Дороги. Оставить его нужно только на обочине в конце своего пути для других блуждающих в лесу странников. Перед выходом из дома следует громко выкрикнуть «Хай Вэй» и ступить на дорогу. Удача будет неотступно следовать за вами.Так что путь не был скучным.

В полдень мы неожиданно вышли к селу.

Село Масютовка

Некогда Масютовка процветала. В селе насчитывалось до 90 дворов. Природа там потрясающая, это правда. И в благополучные времена в селе шумно гуляла молодежь, отмечались выпускные. Да и многие приезжали отдыхать, места там не только живописные, но и почти заповедные. Это нам поведал местный житель. Он же нам рассказал, что село находится на берегу озера с названием Белое. А за ним простирается огромный луг, его называют Гай. Ну а за этим гаем уже и Оскол. К Двуречной от Масютовки всего 40 минут пешком, а к ЖД станции минут 15. Все это он показал нам на нашей карте, сопровождая подробным описанием, и приглашал приходить отдыхать сюда летом (мы же ходили этой весной).

Село Масютовка

К сожалению, не застали мы свиней, которые там ходят…гадят … едят, как описывал это Дркин. Дома заброшены, жилых осталось всего пару, да и те стоят поодаль. Ну а так село словно уснуло. Копны сена возле ветхих сарайчиков, тынки вокруг усадьб, на домах прикрыты ставенки, плетеные корзины и разная домашняя утварь покинуты во дворах.






Село Масютовка


И самая приятная находка в селе - детские сапожки на окошке.







Мы побродили по селу, посмотрели на полуразрушенные дома, заглянули туда, куда было возможно. И с чувством выполненного долга возвратились домой. Теперь гордо можно заявить « А мы были в Масютовке!»

Село Масютовка


После посещения легендарного села не пропадает желание сходить туда еще раз. Место там идейное. И можно бы было устроить что-то вроде маленького феста, посвященного Вене. С костром, гитарами и несомненно песнями и стихами Дркина. Думаю, Масютовка все таки дождется этого )





 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.




Смотреть еще...
Joomla! Ukraine