"Хождение на Иордан"
Написал Sendey   
10.02.2012

Крещение в Купянске

Выход на реку в праздник Крещения
Господнего для освящения воды
именуется "хождением на Иордан"


Впервые на Крещенских купаниях у нас на Осколе я побывал в прошлом году, и был весьма удивлён массовостью мероприятия. Я представлял себе десяток бывалых «моржей», которые поплещутся чуток в проруби, вызывая лёгкий шок у собравшихся немногочисленных ротозеев, да и разойдутся все по домам. О том, что у нас «водятся» «моржи», я знал давно, ну а в ротозеях недостатка никогда не было, к тому же я и сам, любопытства ради, оказался в их числе.

Каково же было моё удивление, когда я увидел столько(!) желающих окунуться в ледяную воду! Я уже не говорю об огромном столпотворении сухопутных участников Крещенского мероприятия. Вовлечённый во всеобщий ажиотаж, я с восхищением наблюдал, как один за другим в прорубь окунаются и стар и млад, и воодушевлённый происходящим стал мысленно и на себя примерять статус «купальщика»… Вот только на тот момент, я был совершенно не готов «принять купель», ни с моральной, ни с практической точки зрения. Да и подвигнуться на такой шаг значительно легче и радостней вместе с кем-то, нежели самому.

Вот так вот я стоял и думал, как вдруг сзади слышу радостное:

Крещение в Купянске

– Саня, здорово!

Поворачиваюсь и вижу – мой добрый знакомый, во рту сигара, улыбка на ширине плеч.

– Пойдём к нам, – говорит, – у нас водочка, шашлычок. Ща накатим за праздничек по стопарику!

– Конечно пойдём! – соглашаюсь я. – А среди ваших, желающих искупнуться нет?

– Как же нет?! Обижаешь… Я вот сам, например, желающий! Полотенце из дому взял – зря что ли? Вот только примем ща для храбрости по соточке – и купаться!

Приняли мы раз, и ещё раз и ещё…

– Ну а купаться, не пора ли? – напоминаю я не без ехидства.

– Да уж куда теперь на пьяную голову в ледяную прорубь лезть… Ну её…


Из той компании в реку так никто и не полез, но праздник и без того произвёл на меня потрясающее впечатление. А тёплая атмосфера происходящего с лихвой перекрыла поистине Крещенский мороз. В прошлом году он составил почти - 20 °С.

Праздник Крещения удался! А возвращаясь домой я пообещал себе, что на следующий год обязательно стану одним из его участников.


Прошёл год…

За несколько дней до Крещения вспомнил я о своём обещании. Вспомнил и не обрадовался – стрёмно всё же как-то… А одному так вообще…

Крещение в Купянске

Ну что ж, как там оно сложится с купанием неизвестно, подумал я, но известно одно – без компании с купанием уж точно никак. Вывод очевиден – надо искать единомышленников. По счастью за этим дело не стало. Есть у меня друг, которому не даёт покоя слава полярных первопроходцев. При любом удобном случае слышу я от него об их жёсткости. Очень крутые мужики были – годами во льдах тусили! Ну а к жёсткости такой постепенно приходить надо: сначала в проруби искупнуться, а потом уж и на Северный полюс можно.

– Жаль вот только, что зимы в этом году нет, – сетовал мой друг, – что ж это такое: Крещение на носу, а на улице плюс пять?!

– Так это ж хорошо, – возражаю я, – не замёрзнем.

– Э нет, Саня! Ведь не каждый же год я в проруби плескаться намерен. Хочется, чтоб, если уж собрались, так всё было по полной программе – лёд, снег, мороз – зима одним словом!

– Ну, дядьку, не переживай. Время ещё есть, авось и организуется тебе морозец, – успокаиваю друга, а самого аж в дрожь…

Короче, порешили мы – Крещенским купаниям быть!

Порешать то порешили, только вот сомнения одолевать меня не перестали. И тут уж вопросец как у Шекспира – «Быть или быть?» А ещё точнее как у Леся Подеревянского – «Купатися чи не купатись? Чи може искупаться?..» (И так далее по тексту… Ну да чур меня пошлятины в канун такого праздника.) А если серьёзно, решил я для себя так: будет хороший настрой – окунусь в проруби обязательно, а нет – так зачем себя насильно заставлять.


И вот настало 19 января, праздник Крещения Господнего или Богоявления.

Погода оказалась бесснежная, но морозная. И хотя термометр лишь отдалённо намекал на Крещенский мороз, его утренние - 6 °С стали самой низкой температурой c начала нынешней зимы.

Моё утро началось с похода в лес за родниковой водой, которая затем была освящена в нашем Николаевском храме. Именно там я узнал о точном времени совершения чина освящения воды на Машзаводском пляже – служба начинается в час дня. И если в прошлый раз я попал на речку уже после службы, то сейчас опаздывать не хотелось. Интересно было поприсутствовать с самого начала, к тому же в этом году я решил выступить ещё и в роли фотографа.

В половине первого ко мне зашёл мой друг, мы выпили на скорую руку чаю и двинули. О том, что я собираюсь купаться, никому из родных я не сообщил, дабы не стали мне крутить пальцем у виска и отговаривать. Исключение составила моя любимая девушка, которая до конца не веря в серьёзность наших намерений, тем не менее, всячески поддержала, не обозвала придурками и собрала в котомку снеди и пития. Вот только идти с нами не захотела, чтобы не окоченеть от вида Крещенских моржей.

Крещение в Купянске

Добравшись до пляжа, мы увидели размах мероприятия не меньший прошлогоднего. Слово «мероприятие» по отношению к празднику Крещения в данном контексте я употребляю умышленно, так как для значительной части его участников религиозная и духовная составляющая всё же отсутствует. Это просто ещё одна возможность проверить себя на «слабО», встретиться с друзьями и выпить водочки. Но в этом, думаю, нет ничего плохого: массовость праздника – это закономерный атрибут популяризации. И лично меня радует, что её объектом становится, не скопированный у кого-то, а наш, исконный православный праздник.


Когда мы подошли, служба уже началась. У микрофона – отец Анатолий, по периметру пляжа – весь собравшийся народ (верно, добрая тысяча). Особо нетерпеливые уже начали плескаться под музыкальное сопровождение певчих. Для большинства же собравшихся, сигналом к началу купания послужило окончание службы и напутственное слово отца Анатолия:

Крещение в Купянске

– А теперь, самые смелые могут искупаться в Осколе!

И тут понеслась…

Если в прошлом году вся река была скована льдом, и прорубь была вырублена в форме креста, в котором могли разминуться лишь пара человек, то нынче вся ширина водной глади пляжа была к услугам желающих. Свободу купальщиков ограничивала лишь линия поплавков, заблаговременно натянутая на глубине бдительными спасателями, которые во всеоружии несли свою вахту на пляже, готовые в любую минуту прийти на помощь. Слава Богу, спасать никого не пришлось!

А в это время для менее отчаянных мирян батюшка на берегу проводил традиционное освящение воды, принесённой ими во всевозможных баночках и бидончиках, лихо кропя всех наотмашь своим квачом!

Динамика событий увлекала за собой!

И вот, перемещаясь по пляжу в поисках удачного кадра, я, как и в прошлом году, снова встретил своего весёлого знакомого с неизменной улыбкой на ширине плеч.

– Какие люди! С праздничком, Санёк!

– Взаимно! – говорю, – Как настроение?

– Офигенное! Вон с братвой стоим, шашлычок жарим, так сказать, празднуем.

Крещение в Купянске

– Шашлычок – эт' правильно! … А искупнуться? – повторяю я прошлогодний вопрос.

– Само собой! Я ведь даже халат из дому взял – махровый. Всё цивильно!

– Молодец! Это ты здорово придумал с халатом! – говорю, – А мы вот тоже с другом решили в этом году в стороне не стоять, а принять таки омовение, если духу, конечно, хватит…

– Ну, если чё, вы для укрепления духа подходите к нам! – смеётся.

– Обязательно, – смеёмся в ответ.

Но «укреплять дух» мы не стали, а вскоре вернулись обратно к реке, где уже немного поредела первая волна желающих окунуться. Там, продолжая ловить на прицел своей фотокамеры беспечных купянчан, я уже не в первый раз встретился со своим vis-a-vis.

«Интересно, кто этот дядька? В следующий раз обязательно с ним познакомлюсь».


Вдруг ход мыслей прервался многозначительным:

Крещение в Купянске Крещение в Купянске

– Ну что?

Я почесал «тыковку» и огляделся по сторонам. Мы стояли почти у самой кромки воды, а мимо нас продолжали заходить в реку всё новые и новые люди. Выглянуло солнце, стало вдруг легко… И я понял: «да».

– Да, – повторил я вслух, отвечая на вопрос друга.

– Очень хорошо! – одобрил он.

Купались по очереди, чтобы иметь возможность сфотографировать друг друга, тем самым, оставить документальное подтверждение своему «крещенскому подвигу».

Получилось вот так.

Произошло всё очень быстро. Засиживаться в воде как-то не хотелось: по обычаю три раза окунуться – как раз то, что надо! Раз… два… три! И бодрячком обратно! Уф-ф! От холодной воды слегка перехватило дух, и занемела кожа, но это всё быстро прошло после хорошей растирки. Самым трудным было – решиться, всё остальное – чистое удовольствие! Советую всем попробовать, так сказать, «в качестве духовной практики».

Крещение в Купянске

Подобная «практика» в этом году объединила мужчин и женщин самых разных возрастов: от школьников до пенсионеров. И всё же, при всём разнообразии участников Крещенского заплыва, в возрастной группе «до 30-ти» имело место ярко выраженное гендерное неравенство. Количество девушек, не побоявшихся окунуться в реку, оказалось ничтожно малым – я насчитал всего две. Прозевав первую из «русалок», я удачно поймал вторую… в объектив своей камеры, и на этой оптимистической ноте решил закончить свой фоторепортаж.



Минут за двадцать до этого, глядя на нас, вылезших из воды, красных и судорожно одевающихся, одна сердобольная женщина заметила:

– Эх, ребята, вам бы сейчас коньячку выпить…

Оценив переживания землячки, мы поспешили её успокоить:

– У нас всё с собой! Не переживайте!


Но в тот момент хотелось не коньячка, а побыстрее одеться. И вот теперь, когда всё зимнее одеяние оказалось снова на нас, мы ещё несколько минут понаблюдали за последними купальщиками (среди них, кстати, так и не оказалось моего знакомого в махровом халате – неужели прозевали?!), а затем, отойдя в сторонку, не преминули воспользоваться советом сердобольной женщины …и своего внутреннего голоса. С большим удовольствием мы опустошили фляжечку коньяка, термос чаю и лоток с бутербродами. Пальцы на руках замёрзли и с трудом сгибались, но в глубине души стало вдруг очень тепло и приятно. Может быть от коньяка, а может быть от осознания того, что мы – СМОГЛИ!


Крещение в Купянске

P. S. Пока я составлял своё повествование от былого «+5 °С» и след простыл. Зима словно услышала язвительные замечания в свой адрес и напустила вслед за Крещением такого мороза, что вот уж три недели как согреться не можем. Но тут уж нечего пенять: «потепления» глобальные – «потеплениями», а Крещенские морозы испокон веков нам Зимой обещаны.

Вот только вопрос мне несколько раз уже задавали:

– А при такой погоде полез бы в воду?

Молчу в ответ многозначительно, а сам думаю: «Не знаю…»

Хотя, чего там думать! Авось напортачили майя – будет новая зима и новое Крещение! А там уж и посмотрим…

Александр Осадчий,
специально для "КупянскАрт"



Репортаж о Крещении в Купянске. Новости КТРК за 20.01.2012 г.
Начало сюжета на 09:06 минуте.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.




Смотреть еще...
Joomla! Ukraine