ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение
Написал Sendey   
01.07.2012


ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение

Праздник под названием Чемпионат Европы по футболу приблизился к своему финалу. На EURO – 2012 осталось сыграть лишь одну игру. И прежде чем наше EURO станет историей, мне хочется ещё раз вспомнить, как это было. Вспомнить и поделиться с вами тем настроением, что подарило EURO Харькову. А настроение это было весёлое и оранжевое!

Заядлым болельщиком я себя назвать не могу, однако в списке моих интересов футбол занимает весьма достойное место. Поэтому я не мог проигнорировать футбольное событие европейского масштаба, тем более, что Харьков стал одним из четырёх украинских городов принимающих EURO. Не имея билетов на матчи (и ничуть не сожалея по этому поводу), я отложил текущие дела и отправился в «первую столицу» для того, чтобы ощутить на себе общую атмосферу футбольного праздника.

Гостями Харькова на 10 дней стали голландские болельщики. Оранжевый цвет – отличительная черта национальной сборной Голландии, а неистощимая фантазия – отличительная черта преданных фанов своей команды. Все три игры группового турнира Голландия проводила на стадионе «Металлист», и каждый раз в канун матча стараниями голландских болельщиков Харьков превращался в сплошной orange camp.

ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение

ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение

Многотысячная армия голландских фанов перед каждой игрой своей сборной устраивала традиционное пешее шествие от фан-зоны до стадиона. Подобного действа город наверняка не видывал со времён былых первомайских демонстраций. Пёстрая колонна шумной рекой проносилась по улицам Харькова, вовлекая в свои ряды всех желающих. Открытость, дружелюбие, и позитивное настроение гостей подкупали своей искренностью, и очень быстро голландцы обрели активную поддержку в лице радушных харьковчан. Было очень приятно ощущать, что для людей это действительно праздник.

ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение

ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение

ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение

А для меня сборная Голландии стала одной из самых любимых команд ещё очень давно – со времён непобедимого «Аякса» образца 94-го года, поэтому я не мог оказаться в стороне от всеобщего оранжевого бума. В знак солидарности с голландскими болельщиками в недрах своего гардероба я специально отыскал рубашку ярко оранжевого цвета. Обычно она всегда бросалась в глаза за версту, тут же затеряться в толпе оказалось проще простого, и моя девушка то и дело теряла меня из виду в пёстрой оранжевой массе.

Поддержать свои сборные приезжали и датчане, и немцы, и португальцы, однако ни по количеству, ни по оригинальности сравниться с голландцами у них не было никаких шансов. При этом совершенно отсутствовала какая-либо агрессия, все весело перешучивались и делали прогнозы на игру (естественно каждый в пользу своей команды).

ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение

Очень хотелось и самому пообщаться с иностранными болельщиками, однако «блистать» своим знанием английского языка на уровне школьной программы 7-го класса было как-то не ловко. Хотя я неоднократно наблюдал как наши сограждане, примерно с такими же знаниями, активно жестикулируя, умудрялись-таки вести живую беседу, используя в качестве универсального разговорника хмельное украинское пиво. Да что там говорить, язык футбола вообще не требует слов – подтверждение тому игра в «квадрат» с датчанами прямо в парке Шевченко на площадке возле бронзового мяча, в которой и я принимал участие, чем окончательно «подорвал здоровье» своих неподготовленных туфлей.

Туфли пришлось выбросить, а вот одна мысль из головы так и не шла: «…Ну вот, получили право на проведение EURO, даже отстояли его – это право. Дождались наконец-то «двадцать двенадцать», чего-то там построили, чего-то там подкрасили – вроде бы готовы. Ну а на самом деле? Во всех СМИ только и разговоров, что со всех сторон у нас «бока» лезут… Вот всё-таки облажаемся или нет?..»

Наверное, подобные мысли приходили в голову не только мне. Мы все – украинцы – как хозяева чемпионата олицетворяем собой гостеприимство нашей страны, и, правда, не хочется, чтобы Украина в очередной раз облажалась в глазах Европы!

И вот вдруг я получил ответ на свой незаданный вопрос. Во время очередного шествия на стадион один из голландских болельщиков, обращаясь к группе харьковчан наблюдающих за оранжевой колонной, выкрикнул: «Thank you for the home!» (Дословно: «Спасибо за дом!»)

Признаюсь честно – мне было очень приятно!

А ещё в колонне наряду с возгласами «Holland! Holland!» голландские болельщики очень часто скандировали «Украина! Украина!», и даже: «Шева! Шева!», чем приводили в восторг местную публику.

Я считаю, что Харькову очень повезло, с голландцами, ведь армия фанов orange team является одной из самых колоритных, оригинальных и по-доброму безбашенных не только в Европе, но и во всём мире. Голландская торсида подарила харьковчанам незабываемый праздник!

ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение

ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение

ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение

Жаль, что того же самого нельзя сказать о голландских футболистах… Такой безвольной игры своей сборной, я думаю, не припомнят даже самые пожилые нидерландцы. Даже мне, было обидно за преданных голландских болельщиков, которые до последней игры всеми силами поддерживали свою команду. А команда бездарно проиграла все три матча и поехала восвояси. (Может быть членам сборной стоило тоже поселиться в Харькове, а не летать на каждую игру за 1500 км откуда-то из Польши?)

Но факт остаётся фактом – проиграв свою третью игру сборной Португалии, Голландия, а вместе с ней и Харьков попрощались с EURO – 2012. Для Харькова третья игра группового турнира была последней в календаре чемпионата. А для всех желающих свою работу продолжила фан-зона, собирая по вечерам у огромного экрана всех людей объединённых футболом!

Не погрешу против истины, если скажу, что EURO – 2012 объединило нас всех. Автомобили проносились по улицам, развевая на ветру украинские флаги, напоминая нам о том, что мы имеем право гордиться своей страной! А как мы все болели за команду Блохина! (В моей семье к этому процессу приобщился даже весь женский коллектив). И наша команда, не смотря ни на что, продемонстрировала отличный футбол! Ну, а действия (а точнее – бездействия) «венгерского слепца», которого UEFA именует «судьёй», не помешали нам гордиться нашими футболистами!

Не буду вдаваться в описание всех футбольных перипетий – все, кто интересуется футболом в курсе новостей чемпионата не хуже меня. Хочу сказать только одно – мы молодцы! Несмотря на прогнозы всех пессимистов и злопыхателей внутри страны, и поток чёрного пиара со стороны европейских СМИ, Украина (вместе с Польшей, конечно) отлично справилась с проведением EURO! Сегодня нас ожидает финальный матч чемпионата Европы по футболу 2012 – и пусть победит сильнейший!

ЕВРО – 2012. Оранжевое настроение



А наши победы обязательно ждут нас впереди!!!








01.07.2012
Александр Осадчий,
специально для "КупянскАрт"



 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.