Смотрим независимое авторское кино: краткое описание фильмов
Написал Виталина   
18.01.2010
А я все чаще замечаю,
Что меня как-будто кто-то подменил.
О морях и не мечтаю -
Телевизор мне природу заменил.

Тем, кому изрядно наскучили голливудские фильмы с их предсказуемыми сюжетами, предлагаем познакомится с творчеством режиссеров, снимающих авторское кино. В отличии от массового кинематографа здесь присутствуют смелые творческие эксперименты при довольно небольших бюджетах фильмов. Такое кино, полное повседневной реальности, или же сюрреализма и абсурда и не признающее никакого консерватизма, снимается по всему миру.

В этом коротком путеводителе по арт-хаусу представлены лишь некоторые фильмы известных режиссеров с кратким описанием сюжета. Планируется регулярное пополнение этого списка.

Более детально узнать о режиссерах и их фильмографии вы можете, посетив наш раздел Ссылки






Вим Вендерс (Wim Wenders)- немецкий кинорежиссер, сценарист, продюсер. Его внушительная фильмография и множество наград говорят сами за себя. И пусть в его карьере были спады, и ценители спорят о том, что же лучше - ранние или же наоборот, более поздние его работы, но все-таки каждый фильм Вендерса – это маленький шедевр.






Вим Вендерс Алиса в городах Алиса в городах (Alice In Den Stadten)
Германия
Драма, 1974 г.

Первая часть знаменитой трилогии Вендерса, снятая в жанре «road movie». Об этом фильме упоминается в книге Д. Григорьева «Господин Ветер». В память врезалось краткое описание «…про девочку, которая любила смотреть телевизор. И про человека, который искал…» Так оно и есть. В этом скромном черно – белом фильме нет стремительного развития. Пейзажи на "полароидных" снимках, музыка Can и Густава Малера, города, города… Это кино идеально подходит для начала знакомства с творчеством Вендерса, и по-моему, лучшее из работ режиссера.

Сюжет:

Журналист Филипп Винтер в США готовит репортаж об Америке, перемещаясь по городам и делая бесконечное число снимков. В аэропорту он знакомится с немкой Лизой и ее девятилетней дочерью Алисой. Но мать исчезает, и начинается совместное путешествие Филиппа и маленькой Алисы по Западной Европе.

Скачать на rutracker.org (ex torrents.ru) Смотреть фильм online



Вим Вендерс Ложное движение Ложное движение ( Falsche Bewegung)
Германия
Драма, 1975 г.

Вторая часть трилогии в жанре «road movie», снятая по мотивам романа Гёте «Годы учения Вильгельма Мейстера». « … у меня такое чувство, что во рту больше нет языка. В течении двух дней я не произнес ни слова. … Я хочу стать писателем. Но возможно ли это, если люди меня раздражают? Если бы можно было просто писать, независимо ни от чего!». Немногословный главный герой, его мысли, его книги, которые он берет с собой в дорогу, (одна из них – «Из жизни одного бездельника» Иозефа Эйхендорфа), его любовь, его поиск себя … и все это в конце оказывается ложным движением.

Сюжет:

Действие происходит в послевоенной Германии. Молодой писатель Вильгельм Мейстер отправляется в путешествие, во время которого знакомится со странствующими артистами – бывшим нацистом и немой девушкой-нимфеткой, красавицей актрисой и начинающим поэтом. Но в процессе странствий компания распадается, и Вильгельм остается один.

Скачать на rutracker.org (ex torrents.ru) Смотреть фильм online



Вим Вендерс С течением времени С течением времени (Im Lauf der Zeit)
Германия
Драма, 1976 г.

Заключительная часть трилогии «road movie». Это черно – белое кино, медлительное и глубокое как и две предыдущие картины, рассказывает странную историю в дороге под звуки "Rolling Stones". Здесь сильный удар по эстетам, ибо придется смотреть на процесс дефекации главного героя на пляже плюс картины его обнаженного тела, рвоты его попутчика и многое другое, доходящее до абсурда. Фильм, снятый Вендерсом без сценария, вызывает множество эмоций и без всяких сомнений является шедевром.

Сюжет:

Главный герой Бруно Винтер – киномеханик, «герой дорог», который колесит на своем фургоне по стране и крутит в кинотеатрах черно-белое кино. Свободный бродяга, его не интересуют чужие истории, ведь он «сам себе история». У него появляется попутчик, и вот они уже вместе путешествуют как будто вне времени.

Скачать на rutracker.org (ex torrents.ru)



Вим Вендерс Небо над Берлином Небо над Берлином (Der Himmel uber Berlin)
Германия
Притча, драма, 1987 г.

Один из самых известных фильмов Вендерса, собравший множество наград за режиссерскую и операторскую работу. Фильм начинается черно-белым – такова особенность видения нашего мира ангелами, а ближе к концу становится цветным. Но на протяжении всего просмотра сохраняется атмосфера задумчивой грусти и поэтичности.

Сюжет:

Два ангела бродят по Берлину, наблюдая за земной жизнью и читая мысли людей. Они пытаются понять, как это – быть человеком, ведь обречены на бессмертие. Но из- за любви к акробатке ангел становится смертным, сдает свои доспехи в коммисионку и вступает в мир, непрерывно восхищаясь привычными человечеству вещам. Этот сюжет известен многим по римейку 1998 года «Город Ангелов» с Николасом Кейджем в главной роли. Но все таки приятно знать первооснову.

Скачать на rutracker.org (ex torrents.ru) Смотреть фильм online





Ким Ки Дук (Kim Ki-Duk) - южнокорейский режиссер и сценарист, за первые девять лет своей карьеры снявший 13 фильмов и получивший всемирное признание и награды. Ранние фильмы ничем не уступают более поздним, поэтому в каком порядке знакомится с картинами Ким Ки Дука – значения не имеет. Все они – жестокие, полные любви и боли, восточной глубины и красоты.





Ким Ки Дук Пустой Дом Пустой Дом (Bin-Jip)
Южная Корея
Драма, 2004 г.

Лучший из фильмов режиссера – немногословен, но наполнен смыслом и медитацией. Действия главного героя по общепринятым меркам – преступления, хотя в них – лишь искренность и правда, полное взаимопонимание без слов и гармония с самим собой, которая в итоге сделает его неуязвимым.

Сюжет:

Главный герой, молчаливый юноша с ангельским лицом и невероятной твердостью характера, занимается тем, что расклеивает рекламные объявления на замочные скважины домов. А вечером, обнаруживая рекламу на месте, проникает в пустые квартиры и ночует там. При этом он чинит технику, стирает и наводит порядок в знак благодарности хозяевам. В одном таком доме он находит избитую мужем девушку, которая устремляется за ним. И вот они уже вдвоем ищут себе новый кров на ночь.

Скачать на rutracker.org (ex torrents.ru) Смотреть фильм online



Ким Ки Дук Весна, лето, осень, зима … и снова весна «Весна, лето, осень, зима … и снова весна» (Spring, Summer, Fall, Winter... and Spring)
Южная Корея
Драма, 2003 г.

Фильм признан одним из самых красивых и бесспорно медитативных. В нем нет свойственной режиссеру жестокости, только множество символов и присущего восточной философии спокойствия. Это созерцательное кино о том, как идет время: за юностью – старость, за виной – искупление. В роли стареющего героя в эпизоде «зимы» снялся сам Ким Ки Дук.

Сюжет:

Безлюдное горное озеро, двое монахов – старый учитель и его юный ученик. Мальчик взрослеет, узнает любовь, разлуку с любимой, ревность, убийство, раскаянье и наказание за содеянное, но в итоге возвращается на озеро и сам становится учителем.

Скачать на rutracker.org (ex torrents.ru) Смотреть фильм online



Ким Ки Дук Крокодил Крокодил (Crocodile)
Южная Корея
Драма, 1996г.

Первый фильм Ким Ки Дука, в нем тесно переплетены жестокость и любовь. Это кино является ступенькой к пониманию последующих фильмов автора, хотя не требует никаких скидок как «раннее» - оно всецело достойно внимания.

Сюжет:

Парень по прозвищу «Крокодил» живет под мостом вместе с такими же бродягами, как и он – стариком и мальчиком, и занимается тем, что грабит утопленников, дерется, мошенничает. Случайно он спасает красивую девушку, решившую покончить с собой. Будучи с ней жесток и груб, он все же влюбляется в нее. И скоро узнает тайны, которые она скрывает.

Скачать на rutracker.org (ex torrents.ru) Смотреть фильм online





Такеши Китано (Takeshi Kitano) - японский актер и кинорежиссер. Смотреть ли фильмы о якудзе и жестоких схватках, в которых зачастую снимался сам режиссер - вопрос спорный. Но проигнорировать красочное и пронзительно - трагичное кино «Куклы» было бы непростительной ошибкой.





Такеши Китано Куклы Куклы (Dolls)
Япония
Философская драма, 2002 г.

Фильм, где красота кадра и символическое значение времени года, цвета, характера, костюмов играют главную роль. И пусть вас не отпугнут в первые минуты просмотра странные песнопения традиционного японского театра кукол Бунраку – к концу фильма они воплотятся в главных героях.

Сюжет:

В основе сюжета три истории любви, три несчастья, которые органично переплетаются, продолжая лирическое и печальное повествование о неосуществившемся счастье главных героев.

Скачать на rutracker.org (ex torrents.ru) Смотреть фильм online



Такеши Китано Кикуджиро Кикуджиро (Kikujirô no natsu)
Япония
Комедия, драма, 1999 г.

Это девятый фильм режиссера, который он нарочито снял не похожим на предыдущие - добрым, светлым, лишенным привычных кровавых баталий. Получилось душевное и трогательное кино, веселое и грустное одновременно.

Сюжет:

Фильм повествует о приключениях маленького мальчика Масао, который хочет разыскать свою маму, и его спутнике Кикуджиро – непутевом, глуповатом хулигане и жулике. По пути к морю и обратно странная парочка «стопит» машины, ищет себе попутчиков и влезает в неприятности.

Скачать на rutracker.org (ex torrents.ru) Смотреть фильм online





Гай Мэддин (Guy Maddin) - канадский кинорежиссёр, сценарист и кинооператор, фанатик раннего немого и первого звукового кино. Его работы подойдут для любителей гротескного, сюрреалистичного, авангардного и абсурдного.



Гай Мэддин Клеймо на мозге Клеймо на мозге (Brand Upon The Brain)
Канада, США
Драма, сюрреализм, фантастика, 2006 г.

Готовьтесь, этот фильм никого не пощадит – от начала и до конца он будет рябить самыми абсурдными образами, ошарашит звуками – то щелкающими, то завывающими, то гремящими, показывая сумасшедшую реальность в каждом кадре дрожащей ручной камеры. Ритуал вуду, оживший мертвец, каннибализм, запретная любовь и еще много чего всплывет в воспоминаниях главного героя.

Сюжет:

Главный герой Гай по просьбе матери возвращается на остров своего детства, чтобы покрасить маяк – бывший сиротский приют. С каждым слоем краски на стенах всплывают все новые подробности из прошлого – деспотичная мать, угрожающая самоубийством, вечно работающий отец, взбалмошная сестра и запуганные сироты.

Скачать на rutracker.org (ex torrents.ru) Смотреть фильм online





Джим Джармуш (Jim Jarmusch) – кинорежиссер и сценарист, один из главных представителей американского независимого кинематографа. Все давно согласились с тем, что Джармуш гениален, его черно – белые фильмы нашли тысячи поклонников, а сам он для многих стал культовой фигурой. Описывая словами каждое его кино и отыскивая скрытый смысл и суть, можно все же упустить самое главное… то, что возможно увидеть лишь в кадре.



Джим Джармуш Вне закона Вне закона (Down By Law)
США
Комедия, драма, 1986 г.

Черно-белое кино, непередаваемый джармушевский стиль. Кинокритики называют этот фильм забавной притчей, в нем действительно много интересных моментов, таких ,например, как разговор Роберто с самим собой о кроликах и его странной матери в глухом лесу. Плюс Том Уэйтс в роли Зака, что вовсе не нуждается в комментариях.

Сюжет:

Троица беспутных неудачников оказывается в тюрьме– их всех подставили. Диск-жокей Зак, сутенер Джек и смешной добродушный итальянец Роберто, не знающий английского – такова компания в тюремной камере. Герои решаются на побег, и им это удается. Вместе терпя трудности, ссорясь и радуясь своему спасению, в итоге они расходятся в разные стороны…

Скачать на rutracker.org (ex torrents.ru)



Джим Джармуш Таинственный поезд Таинственный поезд (Mystery Train)
США
Комедия, драма 1989 г.

Фильм будет интересен любителям рок-н-ролла, в особенности поклонникам Элвиса – ибо все повествование крутится вокруг его персоны и под бессмертные звуки "Blue moon". Но кино, конечно, не об этом… Случайные стечения обстоятельств, встречи героев, разговоры, перестрелка в номере, витающий дух певца и неунывающее радио, говорящее неповторимым голосом Тома Уэйтса.

Сюжет:

В основе сюжета – сплетение трех новелл - «Вдали от Йокогамы», «Призрак» и «Потерянные в пространстве». Действие происходит в одну и ту же ночь в дешевом отеле "Аркадия" на родине Элвиса в Мемфисе, где наравне с обыденным возможны самые невероятные вещи.

Скачать на rutracker.org (ex torrents.ru) Смотреть фильм online



Джим Джармуш Пес –Призрак: Путь самурая Пес –Призрак: Путь самурая (Ghost Dog: The Way of the Samurai)
США
Криминальная драма, 1999 г.

К каким бы жанрам не причисляли этот фильм – это еще один исконно джармушевский рассказ с вкраплениями японской мудрости, рассуждениями о чести и долге на фоне «черных» кварталов под звуки рэпового саундтрека. Забавны друзья главного героя – неудачник- француз, продающий мороженное и не знающий английского языка, маленькая девочка - любительница читать книги и, конечно, почтовые голуби, живущие на крыше.

Сюжет:

Загадочный воин по прозвищу Пес- Призрак живет, руководствуясь Хагакурэ – кодексом чести самурая и выполняя кровавые поручения своего хозяина – мафиози Луи, некогда спасшего героя от смерти. Но однажды Пес обнаруживает себя, дав осечку на очередном задании, и за ним начинается настоящая охота.

Скачать на rutracker.org (ex torrents.ru) Смотреть фильм online



TO BE CONTINUED . . .

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.