XI Фестиваль акустической рок-музыки под Балаклеей (2009)
Написал Виталина   
09.08.2009
Логотип - Балаклея 2009. XI фестиваль акустической рок-музыки






Фестиваль акустической рок-музыки под Балаклеей в этом году проводился в одиннадцатый раз и собрал более 150 человек из разных городов Украины и России, порадовал новыми участниками и обрел свою символику в виде красочного логотипа.










Балаклея 2009. XI фестиваль акустической рок-музыки Балаклея 2009. XI фестиваль акустической рок-музыки Балаклея 2009. XI фестиваль акустической рок-музыки



















Пятница, 3 июля


Дарова, бля, короче, ты как ваще, короче,
Короче, тут, короче, такое, что ваще,
Мы с этими, короче, и с этим, блин, короче,
Короче ты врубилась, короче в общем, все...

/Сергей Калугин/


Балаклея 2009. XI фестиваль акустической рок-музыки

На поляну народ съезжался на протяжении всего первого дня. Участники, по данным организаторов, были из Питера, Москвы, Новгорода, Курска, Белгорода, Харькова, Донецка, Луганска, Полтавы, Киева, Балаклеи, Купянска, Славянска, Макеевки. Маршрутки мотались на Витривскую косу, доставляя фестивальщиков по мере их появления на балаклейском вокзале.

Наша небольшая компания, состоявшая из луганчан и запорожцев, с большим комфортом разместилась в транспорте (мы с долей грусти вспоминали прошлогоднюю тесноту, шум-гам и несколько бутылок спиртного по кругу). Ситуацию исправила бутылка изюмского… И время в дороге прошло незаметно.

По ходу рассуждали на тему, которую подкинул Кир - что есть это замечательное мероприятие, на которое мы ежегодно собираемся : Алко-фест, замаскированный под акустический фестиваль русского рока или же рок-бардовский фестиваль с алкоголическим уклоном. Но мы очень быстро добрели до поляны и принялись выбирать место, где нам предстояло прожить пару фестивальных дней. Вопрос остался открытым…

Кашель варит ДЕБОШИР - Балаклея 2009. XI фестиваль акустической рок-музыки

Палаточные лагеря вырастали один за другим, и к вечеру поляна была достаточно густо заселена. По обыкновению все расчехляли гитары, разливали горячительное по кружкам и принимались петь. Традиционно развивались флаги над лагерем донецкой группы «Реакция». Знакомые лица, знакомые песни - балаклейская тусовка была в лучшем своем составе. И Кашель варил ДЕБОШИР, угощая им всех желающих. Под деревом стояли привезенные им из Донецка картины. Пускался дождь, который испугал одних лишь комаров (они тоже неотъемлемая часть фестивальной бывальщины). Мы по привычной схеме прогулялись к озеру, а вернувшись - приступили к тому, ради чего собственно ехали…

Гитары, флейты, бубен, дарбука, скрипка, губная гармошка и всем хорошо знакомый кашелевский стандартный набор музыкальных инструментов – вот тот мини оркестр, который заиграл на все голоса вечером в пятницу. Гитара передавалась по кругу, а круг все ширился и под конец это была уже какая - то неведомая геометрическая фигура. Все действо сопровождалось импровизацией на скрипке (за что спасибо Оле Заграве), и перкуссией ( желающих подыграть было много, но не у всех это одинаково хорошо получалось). Со скрипкой увидели еще и Винни, хотя на этот фест она приехала, лишь прихватив бубен. Кир снова исполнял "Балладу о Тыдыхе" и, как и в прошлом году, ему приписывали авторство сих гениальных строк. На пару песен присоединялись Роман Скорин, Сергей Белый, Игорь Вишняков, Игорь Гончаров, стоявшие лагерем по-соседству москвичи - Сергей и Анна Беспаловы. Уже вечером приехали и поселились рядом участники харьковской группы «Макинтош» - зазвучала губная гармошка.

Когда стемнело, то организовали огромный костер и устроили купальские развлечения с плясками и прыжками через пламень.

Песни звучали еще очень долго. Даже после того, как пустившийся дождь заставил спрятать гитары. В тех неугомонных и радостных, шумевших допоздна, узнавался голос Кира…





Балаклея 2009. XI фестиваль акустической рок-музыки Балаклея 2009. XI фестиваль акустической рок-музыки Балаклея 2009. XI фестиваль акустической рок-музыки



















Суббота, 4 июля


Где-то, про то знать не велено,
Сокрыто не золото, а просто лето.
Где все еще зелено, где все с виду молодо…
К тому ж народная примета - чувак дорогу перешел…

/Веня Дркин/



Балаклея 2009. XI фестиваль акустической рок-музыки

Субботнее утро началось с коллективного разжигания костра, угощения друг друга вином и хлебом, и фразы «Ребят, дарбуку не видели… вчера тут была… ».

Поляна постепенно просыпалась, и вчерашние песни зазвучали с новой силой. Обязательным пунктом утреннего отдыха было купание в Донце, а после приготовление из речной воды чая. Но перспектива оставаться в лагере целый день нас не радовала – хотелось сохранить голос до вечернего концерта, не хотелось валяться весь день на солнце и последнее, немаловажное ... у нас не было столько спиртного. Поэтому антиалкогольная компания назрела сама собой - после завтрака мы собрались идти на скальник, что в семи – восьми километрах от нашей поляны (для бешеного кобеля три версты не крюк или, как говорили наши предки, для милого семь верст не околица). Собрав добровольцев и распрощавшись с уезжающими луганчанами, мы отправились в путь. Добрели до скалы, взобрались и устроили на верху «внеплановый концерт», где инструментами служили даже колоски травы.

Балаклея 2009. XI фестиваль акустической рок-музыки

В лагерь возвратились уже вечером. Там полным ходом шла регистрация участников концерта, и по поляне все разгуливали с красочными бэйджиками «участника» и «гостя» фестиваля, появился такой же яркий логотип феста ( за все это спасибо Сергею Белому и Марине Шубиной), рядом было прикреплено зеленое животное. На фоне такой вот символичной эмблемы непрерывно шла фотосессия – видимо, это новшество всем пришлось по душе. Призыв собирать дрова для вечернего костра в обозначенном духе перемен зазвучал теперь не как обычный «агов, кто с нами!!!», а в рупор - громко и четко. Прошла жеребьевка участников феста, каждый выбрал свой номерок и обозначился порядок выступающих из двадцати четырех человек. Плюс десять гостей фестиваля. В ожидании концерта все снова собрались группками вокруг своих костров, зазвучали гитары.

Концерт начался с выступления прошлогоднего лауреата фестиваля - Винни из Запорожья. А затем, согласно списка, все по очереди размещались на «сцене» и пытались донести свое творчество до слушателей – тут обошлось без перемен, привычная схема, лишь имена некоторых участников оказались новыми. Выступали Винни (Запорожье), Михаил Воронин (Харьков), Антонина Скоробогатова (Харьков), Игорь Вишнякоff (Полтава), Юрий Радько (Сумы), Радик (Харьков), Генри Бэсхэ (Курск), Константин Макинтош (Харьков), Виталина (Купянск), Руслан Зеля (гр. Негатив, Киев), КИР (Запорожье), Акама (Харьков), Родион Кривуля (Луганск), Сергей Беспалов (Москва), Роман Скорин (Дорога Домой, Донецк), Виталий Ведов (Луганск), Игорь Гончаров (Харьков), Максим Лазарев (Славянск), Екатерина Григорьева (Новгородская обл., Окуловка), Александр Шемет (Сезон Отпусков, Харьков), Вячеслав Смальщенко (Полтава), Виктор Джалилов (Одинокий Лётчик, Питер), Эдель Острак (Макеевка), Анна Беспалова (Москва), Дмитрий Луговой (Эфедрин, Балаклея), Дмитрий Коренев (УПС, Белгород), Сейш (Балаклея), Михаил Макаренко (Морган, Харьков), Территория Отчуждения (Белгород), Братья Карлсонян (Луганск)., проект „Электро Кашель”(Донецк) и , конечно же, группа „Реакция”, она же группа „Х...й” из того же славного Донецка.

Концерт - Балаклея 2009. XI фестиваль акустической рок-музыки

Жюри после короткого совещания объявило итоги фестиваля – лауреатом стал Игорь Вишняков (Полтава), дипломантами - Анна Беспалова (Москва) и Генри Бэсхэ (Курск). Не забыло уважаемое жюри отметить и группу «Х...й» за все их бесчисленные заслуги. И после некоторой паузы и до рассвета для немногих, но внимательных слушателей пел Виктор Джалилов.

А потом пришла пора собирать вещи и отправляться в путь. Как всегда нехотя, уставшие после бессонной ночи, мы брели на маршрутку. В голове еще шумело после вчерашнего коньяка.


Скачать записи с вечернего концерта фестиваля ...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.




Смотреть еще...
Joomla! Ukraine