Веничкина Радуга 2010: Радужные выходные под Свердловском
Написал Виталина   
29.08.2010

За окном чередой города...
... мчится поезд
Едем к тебе домой ...
...едем в гости
Прости, рейсы в небо
пока отменили
Так что жди-встречай
на своей могиле
Мы будем с утра…

Серый камень гранитный
под ногами трава
А на юной рябинке
изумрудна листва
И глаза как живые
смотрят будто насквозь
Жаль увидеться раньше
нам не пришлось
Спасибо за все…
…нам пора…


Веничкина Радуга 2010 Веничкина Радуга 2010


20-22 августа под Свердловском Луганской области прошел фестиваль памяти Александра Литвинова – поэта, музыканта, художника и сказочника – творчество которого продолжает вдохновлять и объединять совершенно разных людей.

"Радуга" для нас, опоздавших на сутки, показалась одним счастливым днем, где было бесконечно много встреч, улыбок, музыки и совсем немного светлой грусти.



Веничкина Радуга 2010 Веничкина Радуга 2010



Купил билет - отправляйся в путь!
/Хантер Томпсон/






Как всегда все началось с вокзала… Поезд 606 Сумы – Луганск, знакомый маршрут, обшарпанное купе последнего вагона, и мы, счастливые, что успели, прорвались и рабочие будни остались где-то позади. Нам пришлось опоздать на день и теперь в это самое время в Ясенах концерт… А у нас полусладкое вино и шампанское (!). За разговорами и спиртным мы продержались до часу ночи, увидели в окне проплывающий вокзал Купянск-Узловой и мирно уснули – спать в ближайшие сутки нам врядли придется.

Утро субботы хмуро встретило мелким дождем, но чем ближе мы подъезжали к Луганску, тем светлее становилось небо, и выгружались мы из вагона уже под жарким солнцем. На автовокзале воссоединились с Маринкой – мы обещали вписать ее в свою палатку. Она тоже опоздала на открытие фестиваля, и теперь мы вместе пытались догнать нашу Радугу.

Можно сказать, что фестиваль начался по приезду в Свердловск, когда все дружно ждали маршрутку на турбазу, потом так же дружно в нее загружались. Мы сбегали в магазин и купили две бутылки некоего ликера «Старый город», заказанного телефонограммой с Ясенов. Маринка приобрела пиво, которым щедро угощала всех пассажиров маршрутки. По дороге к базе мы познакомились с гипперактивным и общительным панком из Бирюково, который всю дорогу вещал нам о самых разнообразных и невероятных вещах, от чего все смеялись. Там же ехала и группа «Морж», представленная Сергеем Белозеровым и Романом Галабордой.

Турбаза Ясены, все тот же ветхий заборчик и домики. Нас высадили около стола регистрации – там каждому, независимо от того, участник ли ты или слушатель, выдавали бэйджик с грустным клоуном. И оплатив проживание, мы отправились расселяться.







Трудно быть свободным,
когда ты куплен и продан на рынке труда...
/из кф «Беспечный Ездок»/

Веничкина Радуга 2010 Веничкина Радуга 2010

В этом году в связи с рабочей субботой даже самые ярые приверженцы фестиваля и ценители творчества Вени не смогли вырваться в Ясены. И мы опоздали именно по этой причине, пропустив пятничный концерт и ночные посиделки, которые с таким нетерпением ждали. Поэтому и участников на фестивале собралось так мало, большая часть которых уже знакома по прошлой Радуге или Балаклее, или еще каким мероприятиям. Но даже при таком неудачном стечении обстоятельств география фестиваля расширилась, добавив в список городов Симферополь и Курск.

Участники и гости были из Харькова, Запорожья, Белгорода, Киева, Москвы, Горловки, Купянска, Южноукраинска, Донецка, Енакиево, Красного Луча, Червонопартизанска и конечно же Луганска и Свердловска.

Всего на фестивале официально зарегистрировалось 234 человека.



Веничкина Радуга 2010 Веничкина Радуга 2010

Все голоса у всех певцов одинаково мерзкие,
но мерзкие у каждого по своему.
/Веничка Ерофеев/






Приехавшие к шапочному разбору, фестивальный отбор мы практически не слышали. Полную картину восстановили уже опосля. Но дело было так…

Мастерская Поэзии расположилась в своем традиционном месте. Жюри составили Александр Сигида (Председатель) и Александр Камин. Но поэтов в этом году было очень мало.

Рок–Бард судила очень серьезная коллегия: Вадим Народицкий (Председатель), Денис Блощинский, Женя Калашников и Ростислав Гнилицкий. Собственно и атмосфера там царила соответствующая. Никаких ценных советов конкурсантам они не давали, но слушали с большим вниманием и терпением.

А в пределах прямой видимости находилась еще одна мастерская – Свободного Творчества. По тем звукам, которые порой от туда доносились, сложно было понять, что там происходит – прослушивание или балаган. И кто-то рядом сказал «так там же мастерская у Белых … через постель»

И правда - перед крыльцом, где разместилось жюри и зрители, стояла кровать с панцирной сеткой и старым матрацем и табличка «Мастерская через постель» - дабы развеять все сомнения. В этой мастерской роли распределились следующим образом: Председатель – Сергей Белый и члены жюри - Марина Шубина и Константин Рывкин, он же Кир. Музыкантов приглашали по очереди на эту самую постель, потом бурно обсуждали песни, давали советы, вели дискуссии с выступающими, но чаще меж собой, что-то пили из кружек, наверное, чай.

Шумная и веселая, эта мастерская собрала больше всего зрителей. И когда все мастерские уже сворачивались, то здесь еще звучало душещипательное посвящение «… в ночном Луганске… ».

Художественная мастерская скромно пристроилась на крыльце Мастерской Через Постель, ибо она была представлена лишь несколькими участниками – Антониной Скоробогатовой и Мариной Шубиной. Но, самая немногочисленная, она сумела привлечь и заинтересовать народ – там же, на крыльце, собралась целая артель, где рассевшись рядышком, рисовали красками, плели феньки, расточки и кумихимо, сразу же раздаривая свои поделки старым и новым друзьям.

Еще одна новая фишка на фестивале - это приз зрительских симпатий. Для этого сделали специальную коробочку, и каждый имел возможность проголосовать. Итоги этой новой для Радуги номинации подводили на вечернем концерте, и приз нашел своего героя.



Семечек наелся - горло заболело
горло заболело - плохо выступали
плохо выступали - разозлился зритель
и ушел с концерта жутко разозленный
вышел он с концерта, зацепил кого-то
зацепил кого-то - завязалась драка
завязалась драка и сверкнула финка
и сошлись в разборке два микрорайона
чтоб утихомирить подогнали танки
подогнали танки, подвезли ракеты
а за океаном это увидали
это увидали кнопочку нажали
сотни мегатонн землю раскололо
и один осколок угадил на солнце
солнце засияло вспыхнуло сверхновой
и лучи сверхновой обожгли караблик
маленьких пришельцев
что летели к людям разумом делиться
так был уничтожен чужезвездный разум
от того что кто-то семечек наелся
/гр. Два Дня/
Веничкина Радуга 2010










Веничкина Радуга 2010

По окончанию отборочного тура в мастерских все переместились на поляну. И тут уж точно «смешались в кучу кони, люди» - по кругу шла гитара, пели и свое, и чужое, рядом рисовали хной и плели косички, на мангале установили котелок и варили на всех чай с разными диковинными травками, говоря, что это чабрец, конечно же, ели семечки, позировали для фотографий, знакомились, общались.

Вообще, на этой Радуге повально злоупотребляли семечками. Это было такой же распространенной вещью на фестивале, как алкоголь или сигареты. Возможно, повлияла непосредственная близость поля подсолнечника, что простиралось сразу за символической оградой лагеря. Поэтому шапки подсолнуха валялись везде, где только можно и кому-то составляли пропитание на те нелегкие фестивальные сутки.

Но откуда еще брались и магазинные жареные семечки, которые все коллективно «плюхали», не понятно. На вокальные данные такое засилье семок никак не повлияло – все оставались в голосе. И фестивальный концерт сорван не был.

Еще довольно навязчиво по всей турбазе преследовал запах Cannabisа, может где-то рядом было еще и такое чудное поле – вот этого мы так и не узнали. Оставалось одно – дышать глубже.



Веничкина Радуга 2010 Веничкина Радуга 2010

Единственной причиной, по которой стоит писать новые песни,
является то, что ты устаешь от старых. /Том Уэйтс/





Перед началом концерта появился список участников с указанием рекомендуемых для исполнения песен. Всех настоятельно приглашали к сцене, которую разместили под открытым небом. Но началось все, как и в прошлом году, с Карлсон - часа, который окрестили в этот раз Карлсон – минуткой – такой малочисленной она оказалась. По очереди впадали в детство «Территория Отчуждения», Константин Юхимчук, Женя Калашников, а в зрительском «зале» все хором подпевали, хлопали и дурачились перед сценой. Но веселье довольно быстро сменилось уже более серьезной частью концерта – вторым туром конкурса. Исполнителей и здесь было не много.

Зато в этом году как-то особенно повезло с хэдлайнерами. В пятницу выступала горловская группа «Лихолесье», на которую мы, к сожалению, не попали. Субботний концерт разнообразили своими выступлениями группа «Морж» из Харькова, Вадим Народицкий и Денис Блощинский. И так плавно дело перешло к награждению победителей. Итоги фестиваля зачитывались членами жюри всех мастерских и победителей в различных номинациях по очереди приглашали на сцену.

Потом - свободный микрофон, который ограничился исполнением авторских песен - там выступили «Территория Отчуждения», Дима Мали, Салык. На этом официальная часть фестиваля закончилась и все снова переместились к своим домикам , кострам и палаткам.

Пели до утра во всех лагерях, несмотря на жуткий холод (и это после такой-то жары), не обращая внимание на осипшие голоса и количество выпитого. Наш костер грел в ту ночь «Моржей» - они настраивали всех на позитивный лад мотивами рэгги, Владислава Коптилова – были рады услышать «А в одну из прошлых жизней», про Ангела и еще несколько новых для нас песен, Кира, который ближе к двум ночи оказался очень даже в голосе, Тошку – она пела Бабкина и еще много всего классного.

Около четырех часов утра часть народа отправилась спать, а часть, наоборот, проснулась и вышла погреться у костра. Таким образом, вахта у огня сменялась всю ночь.



вскрываю вены
а в венах - солнце
а в венах - утро
кроваво-красным
любви осталось
на самом донце
пусть безответной
но не напрасной
/Ева Шателей/
Веничкина Радуга 2010 Веничкина Радуга 2010

Рассвело. Особенно классно смотрелся рассвет из беседки на воде. Туда же мы отправились завтракать «с видом на Россию».

Часам к девяти «муравейник» зашевелился, все бродили по поляне в поисках кипятка, а мы как раз кипятили чай. Петь уже не могли, оставалось только греться на солнышке и разглядывать, чем занимаются наши соседи. В это утро подозрительно много смеялись. Особенно, когда в соседнем лагере начали измываться над изрядно «уставшими» телами фестивальщиков, составляя там невиданные икебаны и пробуя свои силы в боди-арте. Паковали вещи, так как решили ехать первой маршруткой в Свердловск.

Прощались в спешке, и кто-то еще спал себе мирно в палатке, когда мы вскинули на плечи гитары и рюкзаки и побрели к воротам турбазы. Там всех желающих вернуться в Свердловск ожидал автобус.



Веничкина Радуга 2010 Веничкина Радуга 2010

Те, кто хороший, остаются на Небесах,
они были на Небесах с самого начала...
/Д. Керуак/





В Свердловске мы уже со знающим видом пешком отправились на кладбище, прогулявшись по центру и полюбовавшись угловатым изваянием Ленина на площади. Знакомым маршрутом добрались к могилке Вени - там на рябине завелся очень милый пушистый тараканчик, и много разных фенек, цепочек и даже струна. На кладбище ничего не изменилось с прошлого года, лишь на стене через дорогу появились надписи «ДР Дом» и прочее. Через пару часов с Ясенов приехала еще одна компания проведать Веню. Мы фотографировались, подписывали бэйджики друг другу на память, и уехали уже в четыре часа. На автостанции мы встретили Дениса Блощинского. На прощанье он подарил нам свой диск, так что теперь мы с удовольствием напеваем «моя свобода быть всегда молодым...».

А еще мы не по-наслышке узнали - как оно, « в ночном Луганске». Потому что наши прогулки затянулись допоздна. Как в басне «Лебедь, рак и щука», каждый тянул в свою сторону - хотели сфотографироваться с бабами в ПедУниверситете, посмотреть на танки и конечно же к Ворошилову на коне. Наряду с заявленной программой, мы постоянно находили куда свернуть и что посмотреть. За замечательную экскурсию и приятную компанию спасибо Илье Панову.

Ночной электричкой мы отбыли в Харьков, с массой впечатлений, приятных эмоций, подарков, легкой тоской и невероятной усталостью.

Результаты конкурсной программы:

ГРАН-ПРИ
ВИТАЛИНА (Купянск)


ЛАУРЕАТЫ

Автор-исполнитель
САЛЫК (Енакиево)
Олеся ЗАГРАВА (Луганск)
Поэзия
Елизавета ДЕГТЕВА (Курск)


ДИПЛОМАНТЫ

Художественное видение мира
Антонина СКОРОБОГАТОВА (Харьков)
Автор-исполнитель
Константин ЮХИМЧУК (Харьков)
Екатерина БЕЛОУСОВА (Симферополь)
Ансамбль
"СИНТЕЗ" (Луганск)
Поэзия
Виктория ЗАБЛОЦКАЯ (Донецк)


ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ

Екатерина БЕЛОУСОВА (Симферополь)



Фотографии, использованные в статье, сделаны Анной Мирошниченко и Степаном Непоседовым
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.




Смотреть еще...
Joomla! Ukraine