Веничкина Радуга 2009
Написал Виталина   
26.08.2009
Веничкина Радуга 2009

21 – 23 августа под Свердловском на турбазе «Ясены» прошел международный музыкально-поэтический фестиваль памяти Александра Литвинова «Веничкина Радуга 2009».

По сравнению с прошлым годом он «подрос» и стал уже гораздо масштабнее, а значит разнообразнее и интереснее. География фестиваля расширилась и теперь его «международность» представляла не одна только «Территория Отчуждения». Организация нравилась своей ненавязчивостью и простой схемой участия. И один только дождь подмочил репутацию фестиваля.



Поезд Сумы – Луганск и назад….


Как оказалось, этим поездом ехала основная часть харьковчан. И если бы мы на купянском вокзале медленнее загружались в вагон, то наверняка бы увидели веселую харьковскую компанию, которая как раз выходила в час ночи прогуляться по перрону.

Встретились мы уже утром – оказалось, ехали в одном вагоне с участниками группы «Макинтош» Костей и Сашей. В начале одиннадцатого мы приехали в Луганск. На перроне мы воссоединились с остальными фестивальщиками и таким составом отправились на автовокзал, а потом и в Свердловск. Там волонтеры встречали приезжающих с плакатом «радуга» в руках. Сразу же подъехала маршрутка и мы довольно быстро попали на турбазу.

Палатки, палатки… Костры и палатки….


Веничкина Радуга 2009

На турбазе мы прошли простую регистрацию, предусматривающую заплатить за проживание в палатках и идти себе с богом на поляну. Место палаточного городка было все то же. В этот раз ставить палатку около дороги побоялись (мало ли чего… еще танком переедут), хотя наши прошлогодние соседи звали селиться рядом. Мы разместились по другую сторону поляны, разожгли костер и стали немного обживаться. Уже за первые пол часа на поляне выросло десять палаток, а потом еще и еще… Соседи принялись петь Чернецкого, мы обрадовались, и пока варилась каша и кипятился чай - подпевали. Размещались люди и в домиках, которые выглядели как в известном мультфильме - «дом ничей, живите, кто хотите». Для них проживание на фестивале было полно "приятных" неожиданностей.

Свободного времени до начала вечернего концерта было много, и каждый тратил его, как умел. Те, кто был порисковей, ходили купаться на пирс, кто-то тихо-мирно пил в лагере, ну а мы расчехлили гитары. Вечерело, новые люди все прибывали, наш круг у костра ширился. Около восьми объявили начало концерта… И все начали подтягиваться к сцене.

Открытие фестиваля


Веничкина Радуга 2009. Открытие фестиваля

Сцена была установлена под открытым небом и выступающие тонули в свете софитов. Концерт начался приветственными словами родителей Вени – Михаила Федоровича и Майи Степановны, которые специально приехали к открытию фестиваля. Они пожелали успехов всем участникам. А затем по очереди пошло выступление лауреатов прошлых лет и специальных гостей как с авторскими, так и с Вениными песнями. Концерт очень понравился, тем более что звук в этом году был отличный.

После мы переместились к своему костру, где и дождались рассвета. Мы варили чай, играли на гитарах. Лагерь шумел всю ночь. И наша компания постепенно ширилась, люди приходили послушать, приносили выпивку и оставались у огня, будучи не в состоянии уже куда-либо идти. До утра досидели лишь самые стойкие гитаристы, среди них и Катя Черная Луна. Под звуки ее песен у многих и наступило это самое… Доброе Утро.

Мастерские


Веничкина Радуга 2009. Мастерские

Утро действительно оказалось добрым. Даже несмотря на N – ное количество незнакомых людей, спящих около нашей палатки. Но на время такой вот неожиданной оккупации костра и всего прилегающего пространства нас приютили добрые соседи – харьковчане. Они же накормили кашей и угостили чаем, за что огромное им спасибо.

Народ в лагере просыпался. Приехала Умка, и, разместившись на нашей полянке у костра, начался ее внеплановый концерт с Вадимом Народицким и Киром.

В обед заработали мастерские – Ансамбли, Бард-рок, Поэтическая, Художественная и Мастерская Свободного Творчества. Мы побывали по очереди на всех мастерских.

В мастерской Ансамблей к процессу прослушивания отнеслись особо серьезно, по окончанию давали советы и наставления. Мастерская Бард-рока была самой многочисленной, каждый исполнял по две песни, зрители весело приветствовали участников. Поэзию прослушивали на аллее между бардовской и ансамблевой мастерской, и, перемещаясь туда и обратно, мы слушали стихи лишь в пол-уха. Художественная мастерская представляла собой развешенные на стене одного из домиков работы конкурсантов, и каждый мог подойти посмотреть и сфотографировать.

В Мастерскую Свободного Творчества дошли не многие, хотя жюри этой мастерской тщательно готовилось принимать участников, наводило порядок в лагере и даже установило указатель. Там царила живая творческая атмосфера, и без улыбки оттуда было просто невозможно уйти.

Холодно…


Веничкина Радуга 2009. Концерт

А потом начался дождь…. Гитары то прятали в палатки, то доставали снова. То сами прятались под навесом, то выходили греться у костра. Но несмотря на холод и непрекращающуюся морось песни в лагере не затихали.

Как-то дождались вечера, и около семи все собрались в павильоне, где уже настраивали звук и «Шахта 6» пела об «авитаминозе». Вечерний концерт начался с Карлсон – часа, где исполнялись детские песни и стебы. Такое веселое начало задало правильное настроение всего концерта. После шуточных песен выступила Умка, ее дружно приветствовали. Ценители творчества плотными рядами стояли вокруг импровизированной сцены, постоянно выкрикивали названия песен, которые им так хотелось услышать.

Вторая часть концерта представляла собой выступление будущих дипломантов и лауреатов фестиваля (итоги принято объявлять в последний день). Выступали 20 участников, выбранных жюри из всех прослушанных в мастерских - эта часть концерта получилась особо интересной. Каждый пел по одной песне, исполнители сменялись один за другим. В зале было шумно, пьяно, весело. И все наконец-то согрелись. Танцевали, фотографировались на память и обменивались телефонами.

Следующей частью концерта было выступление группы «Искусство», «Территория Отчуждения» и Вадима Народицкого. В завершении играли «Шахта 6» и Андрей Потапенко.

По дороге домой...


Последние часы пребывания на фесте были грустными - предстояло не дождавшись результатов фестиваля уезжать в Свердловск. Мы ожидали маршрутку, которая мучительно долго ехала к базе. Начался Гала-концерт. По настроению он заметно уступал двум вечерним, народ в основном уже «сидел на чемоданах», чувствовалась холодная бессонная ночь по голосам усталых фестивальщиков. Мы спешили и поэтому уехали, не прослушав и трех песен.

В Свердловске мы пешком отправились на кладбище (даже почти и не заплутав в пути). На могиле было все по-другому - новый памятник, и теперь на обратной его стороне портрет Вени с гитарой и подпись «Др». И нет куста жасмина… Но все так же висят феньки на ветках рябинки. Вокруг все очень аккуратно и красиво.

Там мы встретили маму Вени - Майю Степановну. Она пришла немного убраться на могиле - после выходных осталось много увядших цветов. Из разговора с ней мы узнали, что она очень переживала за этот фестиваль, да и за нас всех….мокнущих под дождем участников, и всячески поддерживает ребят – организаторов. Ей очень хочется, чтобы творчество ее сына не было забыто, а «Веничкина Радуга» - как не способ еще раз привлечь внимание, тем более что все это делается бескорыстно и на добровольных началах. Оказывается, на родине в Свердловске не так и много людей знают и помнят об Александре Литвинове. Майя Степановна поинтересовалась итогами фестиваля – но мы и сами ничего не знали, просто поделились своими впечатлениями от увиденного там. Мы хотели было уходить, но она уговорила нас остаться и посидеть еще, помянуть Веню - теперь на могиле красивая широкая лавочка и столик. "Это ведь все для вас сделано", - и пожелав нам всех благ, поспешила домой.

Мы еще посидели немного, впечатленные такой неожиданной для нас беседой, а потом отправились на вокзал. Нас ждала дорога до Луганска, а потом все тот же сумской поезд…

ВСЕ Б.Х.


Веничкина Радуга 2009 Веничкина Радуга 2009 Веничкина Радуга 2009













РЕЗУЛЬТАТЫ ФЕСТИВАЛЯ


Лауреаты:


Рок-бардовская мастерская - Салык (Енакиево)
Ансамблевая мастерская - Андрей и Андреев (Свердловск)
Поэтическая мастерская - Вантала (Анапа)
Художественная мастерская - Анастасия Чемерина (Луганск)
Мастерская свободного творчества - Михаил Макаренко (Харьков)


Дипломанты:


Рок-бардовская мастерская:
Виталий Шуть (Луганск)
Олеся Заграва (Луганск)

Ансамблевая мастерская:
Макинтош (Харьков)
И.М. (Харьков)

Поэтическая мастерская:
Павел Москалюк (Полтава)
Анка Гречаник (Луганск)

Художественная мастерская:
Марина Шубина (Белгород)
Нина Селивашкина (Свердловск)

Мастерская свободного творчества:
Игорь Вишняков (Полтава)
Кир (Запорожье)


Гран-при было решено не присуждать.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.




Смотреть еще...
Joomla! Ukraine