Украинская диаспора на Оскольской Лире 2010: О границах и пожарных.
Написал Виталина   
28.08.2010
Оскольская Лира 2010 Оскольская Лира 2010 Оскольская Лира 2010











Ты, Рассея, моя... Рассея... Азиатская сторона!

Хороших людей можно встретить повсюду, но на таких мероприятиях как фестивали их количество увеличивается в несколько раз. Где еще тебе предложат неразбавленный спирт и компот из сухофруктов, нарассказывают кучу небылиц и потрясающих стихов, и споют такие песни, что они всю дорогу домой будут прокручиваться в голове.

Наш путь в Оскол начался с Харьковского пассажирского вокзала, откуда электричкой, душной и шумной, мы должны были к 11 часам попасть в Белгород. Это удобный и недорогой вид транспорта (всего-то 5, 40 грн), с чисто символическим контролем на границе. Мы надеялись встретить на платформе ребят из Донецка, но их там не оказалось. В электричке нам повезло разместиться в тамбуре возле туалета. Когда электричка проехала пару станций, началось….


Оскольская Лира 2010 Оскольская Лира 2010

И был каждый человек обречен покупать
И был каждый человек обречен продавать…



«Счастливые» девяностые для кого-то остались лишь шокирующим воспоминанием, но в этой электричке все было как встарь – тюки контрабандного кофе, батареек, средств от комаров и прочее – прочее пряталось под юбки и кофты матерых теток, забивалось под лавки, а в туалет стояла непрерывная очередь людей с полными сумками различных товаров. Оттуда все, конечно же, выходили с пустыми руками. В общем, рабочий день был в разгаре – таможенники, у которых уже за столько лет совместной деятельности появились милые прозвища, занимались своим делом, контрабандисты - своим. Наши скромные пожитки в рюкзаках на фоне всей этой кутерьмы никто проверять не стал. За плетением фенечек и разговорами мы незаметно прибыли в Белый город. И Россия гостеприимно встретила нас все той же жарой. Перемещение по Белгороду и Осколу не заняло много времени – мы пересаживались из одной маршрутки в другую и уже к пяти вечера были у ворот Турбазы.

Турбаза Старооскольского механического завода – обычное место проведения фестиваля. Расположена она в двадцати минутах езды от Старого Оскола на берегу водохранилища. Днем оно представляло собой не более, чем просто водоем, где можно смыть дорожную пыль. Зато ночной вид потряс – линия огней на противоположном берегу на фоне черного неба завораживала.

Домики и беседки, скамеечки и качели, а посреди всего этого небольшая сцена, где время от времени что-то вещали организаторы, либо лилось душещипательное «единая Россия».

Мы поселились немного поодаль от цивильных построек под тенью деревьев. Очень заботливая и учтивая милиция подходила чуть ли не к каждому, интересуясь откуда приехали, желая счастливого отдыха и предупреждая об опасности пожаров. Дрова любезно были предоставлены организаторами, и растаскивались с общей кучи по своим лагерям. На случай возгорания мы хранили бутылки с водой. Купание доставило радости, особенно повеселила рыба на берегу. А потом, мокрые и довольные, мы разместились в своем лагере, что-то варили на костре, выглядывали знакомых, что-то по очереди пели.

Оскольская Лира 2010 Оскольская Лира 2010

Мы красное пили впотьмах…



Фестиваль открывали торжественно и патриотично - под звуки все той же песни «Единая Россия» с флагами и акробатическими элементами. Впервые мы услышали гимн Лиры и стали заочно знакомы с жюри, которые читали со сцены стихи либо же исполняли свои песни под гитару. Но скоро концерт плавно перетек в свободный микрофон.

В нашем лагере сценическое действо хорошо прослушивалось, иногда приходилось перекрикивать в N-ный раз исполняемый «Фантом» или же нетленную «Все идет по плану». Компания у костра собралась отличная, было вдоволь нашего чаю и гостевой водки, и люди, проходившие мимо, оставались у нас на пару песен и пару глотков. Но вот незадача… организаторы вежливо попросили потушить огонь. Не хотелось… но после весомых аргументов со стороны администрации, костер все же загасили.

Таких посиделок впотьмах у нас еще не было – благо спать никто не собирался, глаза быстро адаптировались к «ночному режиму», и праздник продолжился.

Во время прогулок по фестивальной поляне мы наконец-то встретили наших потерявшихся ребят. Их путь в Оскол был полон приключений, но все закончилось благополучно. Они разбили палатку у сцены, что было просто фатальной ошибкой( утром они переехали к нам и остаток времени мы прожили в тесном соседстве). Уставшие после дня дороги, они лишь недолго посидели с нами и отправились спать, угостив привезенным с Украины «красным»…

Оскольская Лира 2010 Оскольская Лира 2010

Уехали пожарные, приехали спасатели,
Потом опять пожарные, потом опять спасатели,
Потом опять пожарные, потом опять спасатели...
Е…й совок




Темная фестивальная поляна продолжала ждать доблестных пожарных, которые якобы едут проконтролировать соблюдение пожарной безопасности. Но ближе к двум часам ночи по лагерям разнеслось ликующее «можно разжигать» и костры заполыхали с новой силой. Сидеть у огня было куда приятнее и теплее, прояснились лица собеседников, поставили чай. Снова пели песни, приходивший народ расспрашивал «как оно…на Украине?», а мы отвечали «да нормально, так же как и здесь». Интересовались и фестивалем «Веничкина радуга», мы, как могли, агитировали приезжать.

Снова подходила милиция, тема одна – костры. Заверили их, что у нас все под контролем. И уже глубокой ночью наше мирное общение прервали суровые пожарные, явившиеся бог весть откуда. Немая сцена – подошли, прикопали костер, прихлопнули сверху лопатой, скрылись во тьме. И доброй ночи…

Оскольская Лира 2010 Оскольская Лира 2010

И мы споем лихую песню про андеграунд,
Хотя никто здесь не выйдет на последний раунд…



Мастерские начали работать с 11 утра и продолжали где-то до обеда. В такую жару устали все – и конкурсанты, и жюри. Прослушивание велось в нелегких условиях, со сцены звучали эстрадные песни, там же выступали и группы в ансамблевой мастерской, напрочь глушившие акустических исполнителей. Но как бы там ни было, работа шла, и людей у беседок становилось все больше. Вне конкурса выступали Рада и Терновник, их выступление оставило приятное впечатление несмотря на то, что из-за солнцепека слушать их приходилось не покидая наш тенистый лагерь.

Палатки вокруг вырастали на глазах. С нами по соседству разместился дружный и громкий Курский лагерь. У них было существенное преимущество – баян. Очень душевно они исполняли песни группы «Ноль». Собственно, душевно звучало и все остальное, доносившееся из их лагеря. Вечером к ним ненадолго присоединился Морж, его приезду все были рады и слушали с большим интересом. Там же мы встретили знакомых по Балаклейскому фестивалю Генри Бесхе и Аню Ивкину.

Концерт начался в восемь. Менее пафосный, чем пятничный, он открылся исполнением гимна Лиры, а затем в порядке живой очереди конкурсанты пели по одной-две песни и читали стихи. Зрителей у сцены то прибавлялось, то все растекались по базе в поисках чего-то более интересного. Все происходившее на сцене колебалось от классического барда до бард-рока, от ВИА а-ля «самоцветы» до поп-рока типа «ранетки», от серьезной вдумчивой поэзии до пьяных обрывчатых стихов. Фаерщики на пляже устроили свое выступление, их очень не хватало перед сценой, но увы… пожары. Сие действо закончилось глубокой ночью, предоставив возможность всем желающим спеть на свободном микрофоне.

Концертная программа в нашем лагере продолжилась гитарой по кругу. К нам присоединились Гарри Барбак, Владимир Черникин и Сергей Ретунский, он же «Кинчев». Играли в основном свое, разбавляя песнями Непомнящего и авторскими стихами. Со временем круг наш ширился, и в такой приятной компании незаметно закончилась ночь, а с ней и фестиваль. С базы мы уехали, чуть свет, чтобы пораньше оказаться в Харькове.

И еще …таможенный пункт, через который нас везли рейсовым автобусом Белгород-Харьков, с нежным названием «Гоптивка», добавил положительных ноток в завершении сего мероприятия.

В том, что Родина нас любит и ждет, мы не сомневались!


Результаты взяты из официальных источников:

Жюри:
Владимир Молчанов (Белгород) — председатель
Татьяна Олейникова (Старый Оскол)
Михаил Машкара (Старый Оскол)
Михаил Кулижников (Белгород)
Виталий Волобуев (Белгород)
Сергей Постолов (Волоконовка)
Зинаида Филатова (Белгород)
Елена Олейникова (Старый Оскол)
Михаил Соловьёв (Москва)
Олег Автономов (Воронеж)
Дмитрий Княжеский (Белгород)
Григорий Левицкий (Старый Оскол)
Наталья Нечаева-Стрельникова (Старый Оскол)

Гран-при: не присуждалось

Грант имени Александра Машкары на книгу:

Сергей Черных (Губкин)

Поэтическая мастерская:

Лауреаты:
1. Вячеслав Мараков (Рыльск, Курская область)
2. Дмитрий Тамбовцев (Шебекино)
3. Джейка (Юлия Месхия) (Воронеж)
3. Ярослава Дементьева (Белгород)

Дипломанты:
Владимир Абрамов (Старый Оскол)
Алла Лубышева (Белгород)
Варвара Дегтярёва (Воронеж)
Ольга Филиппова (Старый Оскол)
Валентина Труфанова (Старый Оскол)
Андрей Колесников (Енакиево, Донецкая область)

Мастерская авторской песни:

Лауреаты:
1. Анна Ивкина (Курск)
2. Леонид Усов (Губкин)
3. Зинаида Акиньшина (Белгород)
3. Сергей Овчаров (Чернянка)

Дипломанты:
Вячеслав Ларионов (Белгород)
Олег и Дмитрий Гречухины (Губкин)

Ансамблевая мастерская:

Лауреаты:
1. Группа «Морж» (Харьков)
2. Группа «Кольцо Нибелунга» (Белгород)
3. Группа «Сумеречная зона» (Белгород)

Дипломанты:
Группа «Северный ветер» (Старый Оскол)
Группа «Сад 79» (Белгород)

Композиторская мастерская:

Лауреаты:
1. Денис Солодягин (Енакиево, Донецкая область)
2. Денис Плоходько (Белгород)
3. Николай Махиборода (Рязань)

Дипломанты:
Игорь Таранухо (Старый Оскол)
Валерий Борзиков (Старый Оскол)
Павел Колбасин (Липецк)

Исполнительская мастерская:

Лауреаты:
1. Трио «Ушаковы и Битков» (Старый Оскол)
2. Кристина Шаревич (Белгород)
3. Клуб авторской песни «Сокол» (Белгород)

Дипломанты:
Ирина и Александр Ямпольские (Белгород)
Ирина Радченкова (Старый Оскол)
Эдуард и Александр Малакеевы (Волоконовка)
Александр Селеменев (Чернянка)
Александр Ульянов (Чернянка)



Фотографии, использованные в статье, сделаны Анной Мирошниченко и Степаном Непоседовым
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.




Смотреть еще...
Joomla! Ukraine