РЕКЛАМА 
установка гбо киев левый берег
Оскольская Лира 2008. Рассказ о ХХ неофициальном фестивале поэзии и авторской песни
Написал Виталина   
21.07.2008
Оглавление
Оскольская Лира 2008. Рассказ о ХХ неофициальном фестивале поэзии и авторской песни
Фотогалерея - 1
Фотогалерея - 2








Евгений Калашников - Оскольская Лира 2008

Знакомство с Лирой у нас состоялось заочно. Мы давно знали, что Дркин был трижды лауреатом фестиваля, там же побеждал Александр Непомнящий. В прошлом году на Лире заняли призовые места и наши друзья из Луганска

Мы тоже собрались ехать, очень хотелось посмотреть на фестиваль международного размаха, которому и сравниться особо не с чем (т.к. Эсхар благополучно почил в бозе). Но не тут то было - Оскольскую Лиру решили проводить раз в три года. И ХХ фестиваль пройдет не ранее, чем в 2010 году.

Но неформальная ХХ Лира все же состоялась. Правда, по численности она уступала всем предыдущим, но по качеству – врядли. Таково мнение организаторов и членов жюри. Мы же посетили фестиваль впервые и сравнивать просто не с чем.






Дамба на р.Убля - Оскольская Лира 2008

Провести Лиру решили 18 - 20 июля под Старым Осколом возле села Котово, на маленькой речушке с поэтическим названием «УБЛЯ». И если бы нас не встретили и не привезли на поляну, мы бы врядли самостоятельно нашли дорогу.

На фестивале по приезду все регистрировались в журнале, который, как я после узнала, называется ЖУЖ – Журнал Учета Жизни. Там же отдельно записывались и все выступающие. Так что к списку городов, отметившихся на Лире, мы с гордостью добавили Купянск.

 
 
 
Зрительский зал - Оскольская Лира 2008

В полдень на поляне начала работать единственная мастерская по жанрам - «Авторская песня», «Рок-Бард», «Ансамбль» и «Поэзия». Все это выглядело примерно так: бревно, на нем члены жюри, вокруг рассевшийся народ и выступающий, скрючившийся с гитарой на голой земле. Те, кто желал спеть или прочесть стихи, ждал своей очереди, те, кому все это поднадоело, играли в футбол и волейбол, кто-то вообще игнорировал коллективные действа и оставался в своем лагере. Но на поляне в те выходные проживало более двухсот человек.

 
 

Зураб Потапян и Макс Курилов - Оскольская Лира 2008

Я с интересом слушала всех участников. Но запомнила не многих. Ярких исполнителей было мало, в основном они попали в число дипломантов и лауреатов.

Луганск был, как всегда, на высоте, выступали Виталий Ведов («Вещий Дуб»), Алеся Заграва, Женя Калашников («ИскуСство»), Игнат Меренков («Игнат Бэнд»).

Очень веселым было выступление Андрея Потапенко из Харькова. Чего стоит псевдоним – Зураб Потапян.

Феноменальным было выступление Кати (группа «Черная Луна»). Причем все исполняли по пару-тройку песен и жюри говорило «хватит уже», Катя же спела пять или шесть подряд. Объяснить особенность ее вокала словами просто невозможно. Нужно только слышать. Надеемся, что скоро получим ее диск, тем более что за год она записала четыре альбома!!!

Очень порадовал приезд Сергея Белого («Территория Отчуждения»). Мы знали его по Балаклейскому фестивалю, но никогда не общались лично. Выступление их добавило драйва, и на такой оптимистичной ноте работа мастерской прекратилась.

Концерт - Оскольская Лира 2008

Вечером состоялся отчетный концерт, где победители получили дипломы и медали (глиняные, с изображением кота и наименованием реки). Единственным не прослушанным коллективом на фестивале остался ВИА с дерзким названием «УблЯ» . По окончанию церемонии награждения все очень быстро покинули импровизированную сцену, но песня в исполнении ансамбля все же прозвучала, хотя и не для широкого круга лиц.

Концертная программа в каждом лагере продолжалась всю ночь напролет и не затихала до самого утра. С рассветом мы покинули поляну.

И в завершении информация об итогах «Оскольской Лиры» с рекомендациями послушать записи победителей, хоть они и не самого хорошего качества.

Прочесть отзывы можно также на Официальном сайте фестиваля "Оскольская Лира".

Скачать записи...

Скачать видео...

Жюри: 
1. Виталий Волобуев 
2. Дмитрий Княжеский 
3. Дмитрий Курилов

Лауреаты:
1. Павел Зябликов (Москва) в номинации "Поэзия"
2. Михаил Майкер (Москва) в номинации "Рок-бард"
3. Люся Морозова (Липецк) в номинации "Авторская песня"
4. Евгений Калашников (Луганск) в номинации "Авторская песня"
5. Сергей Белый (Белгород) в номинации "Рок-бард"

Дипломанты:
1. Владимир Черникин (Старый Оскол)в номинации "Поэзия" 
2. Александр Осадчий (Купянск)в номинации "Поэзия"
3. Денис Плоходько (Белгород) в номинации "Авторская песня"
4. "Игнат-бэнд" (Луганск) в номинации "Ансамбль"
5. Виталина (Купянск) в номинации "Авторская песня"

География фестиваля:
Воронеж, Губкин, Строитель, Пятигорск, Усмань, Липецк, Львов, Киев, Москва, Белгород, Окулово (Новгородской области), Луганск, Старый Оскол, Тольятти, Узбекистан (город не указан), Свердловск (Луганской области), Минск, Харьков, Курск, Подольск, Купянск, Алма-Ата.





 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.




Смотреть еще...
Joomla! Ukraine