Фестиваль "Новая Эпоха - 2009"
Написал Виталина   
23.06.2009
Фестиваль Новая Эпоха - 2009 Фестиваль Новая Эпоха - 2009











Фестиваль Новая Эпоха - 2009

5 – 7 июня, как раз на День журналистики и праздник Троицы, в Красном Луче прошел фестиваль «Новая Эпоха».

Поехать и поучаствовать было решено еще зимой. Заветная дата приближалась, а с ней и момент защиты диплома. Так что поездка на фест оказалась просто побегом от скучных цифр, таблиц и диаграмм навстречу душным вагонам, новым городам, любимой музыке и, конечно же, друзьям.






Фестиваль Новая Эпоха - 2009

Мы решили ехать через Луганск. Это оказалось очень удобно – мы прекрасно выспались в поезде. Пока добирались к автовокзалу оказалось, что объехали пол города ( а всего-то сели не на ту маршрутку). Но эта незапланированная экскурсия нас не опечалила – времени у нас было предостаточно. Автобус до Красного Луча был набит студентами. С двумя огромными рюкзаками и гитарой мы тесно разместились на галерке и с интересом рассматривали пейзажи за окном. Там надвигалась гроза. Еще загодя Андрей изучил карту местности и, выйдя на трассе, мы сразу же сообразили, куда держать путь. Место проведения фестиваля - Лагерь «Лучистый» - был в трех – пяти километрах от нас.

Мы шли мимо шахты и вдоль дачных кооперативов. На каком-то N – ном повороте появились указатели "Фестиваль", затем просто - «Сюда» и стрелки. Мы обрадовались и прибавили шагу. Но нам повезло – почти сразу же около нас притормозил парнишка на маршрутке с вопросом «на фестиваль?» и подбросил нас к самым воротам.

У ворот оргкомитет уже начал регистрацию. И мы оказались едва ли не первыми, нас опередила, как позже выяснилось, Катерина Григорьева, она же Черная Луна. Нам вручили бэйджики, программку фестиваля и визитку такси (единственная вещь, которая не пригодилась нам, пешим туристам). Провели к тому месту, где предполагалось устанавливать палатки – замечательная поляна почти у самой ограды лагеря недалеко от Столовой (в которой мы так ни разу и не пообедали). Предупредили, что клещей предварительно потравили. Мы долго таскали за собой рюкзаки, выбирая местечко, и остановились под тенью огромного дуба. «Вещий» - засмеялся Андрей. Потом мы долго устанавливали палатку, пару раз передвигая ее все более вглубь к деревьям. Обжившись немного, решили пообедать. И тут приехали луганчане.

Фестиваль Новая Эпоха - 2009

Наши луганские друзья, как белые люди, поселились в корпусах лагеря. Им выдали постельку и одеяло. После того как они с этим добром разместились в номерах, мы наконец-то встретились. И это было действительно долгожданная встреча – мы не виделись с прошлого лета.

Сразу же появился котелок, вино в ассортименте, каждый тащил какую-то снедь для перекуса. Возникло желание разжечь костер. Мы ходили круг да около палатки и думали – как бы так, чтоб и организаторов не обидеть (при регистрации выдавали листовки с планом лагеря и предупреждениями - «разводить костры только в специально отведенных местах»), и себя не ущемить – ходить бог весть куда тоже не хотелось. Ходили и переступали через кучу хвороста, и кому-то хватило ума ее тронуть – под ней было оборудованное кострище. Маскировка – великое дело. Костер заполыхал, вода в котле закипала, и обед вышел на славу.

Открытие фестиваля назначили на восемь вечера. Время до концерта мы коротали за прогулками к пруду – к нему вела тропка от нашей стоянки, разговорами о том, о сем, и постоянными приветствиями – кто-то приезжал, приходил в наш лагерь здороваться. Мы играли на гитарах, перекрикивая поселившихся по соседству бардов, что очень напомнило нам тесную творческую атмосферу Балаклейского фестиваля – там всегда на поляне одновременно горланят несколько лагерей, в принципе, ничем не мешая друг другу.

Фестиваль Новая Эпоха - 2009

Но вот стемнело, народ потихоньку стал кучковаться у концертной площадки – так называемого Зеленого театра. Открывали фестиваль специально приглашенные гости, а затем пошел концерт лауреатов и победителей фестивалей. Очень понравилось выступление группы "Билли Бонс" и "ВенециЯ" .

Мы пили вино и комментировали участников. Свободный микрофон продолжил эту песенную эстафету, но время было позднее, зал пустел и скоро основная часть как слушателей, так и участников разошлась по своим уголкам. И мы тоже ушли. Очень тянуло к нашему костру, и, рассевшись как обычно кругом, мы глотали кто вино, а кто чай, и по очереди пели песни. Спать легли за полночь.

Субботнее утро было ясным. Мы варили чай, и Андрей ловко вывернул котелок с водой в наш костер. Все покрылись добрым слоем пепла. Со второй попытки чай все-таки удался.

Фестиваль Новая Эпоха - 2009

В 11 утра началось прослушивание в авторской мастерской на зеленой солнечной полянке. Мы расселись на траве и с удовольствием слушали всех участников - там действительно было что послушать. Самым ярким оказался музыкант из Славянска – Игорь Михайлов, которого сразу же окрестили «молодым Ревякиным» и «звездой» ( и не зря – он стал Лауреатом фестиваля).

Все это действо растянулось почти до трех дня, затем плавно перешло в прослушивание ансамблей, но уже под крышей Зеленого театра. И мы особенно болели за «Вещий Дуб», «Искусство» и «Территорию Отчуждения». Выбрав свободную минутку, мы сбегали в лагерь и поставили вариться картошку. Пообедать при таком плотном графике было несколько проблематично :) Но ансамбли прослушали до конца, получив заряд позитива. В лагерь ушли опять же на Свободном микрофоне.

К сцене мы вернулись около семи вечера. Там ребята пели в свое удовольствие, подымая настроение всем окружающим. Легендарная группа «Черная Луна» исполняла новые песни, поражая публику своим психоделическим звучанием. На последних рядах театра на акустике играли что-то старое и доброе, и все хором подпевали. Скоро жюри вывесило список участников заключительного Гала – концерта и народ столпился около него. Каждый вычитывал там свое имя.

Фестиваль Новая Эпоха - 2009

А в восемь объявили начало концерта. Все пели по одной песне, на сцене один за другим сменялись коллективы и отдельные исполнители, не давая заскучать. Первая часть концерта вышла разнообразной, прошла драйвово и на «ура». Звук был просто отличный, пелось легко и приятно, за что огромное спасибо звукооператору. Во второй части выступали приглашенные гости, из которых запомнилась Юлия Сабаранская, хотя с ее творчеством мы были знакомы еще по харьковским концертам. Потом еще много – много бардовской песни, юморные стихи немного растормошили зал, а завершилось все на оптимистичной ноте – сыграли «Мурку», тем самым перейдя к официальной части – награждению победителей.

Церемония награждения тоже была далеко не пресной, особенно когда в разгар вручения подарочные бутылки детского ситро "Буратино" полетели в зал. Лучших, по мнению жюри, отметили дипломами и полезными подарками. Главным призом стала гитара.

Итоги фестиваля уже позже разместили на официальном сайте Красного Луча . И что б не соврать, цитирую дословно:

Гран-при фестиваля - Бондарев Владимир (Ростовская область ) и Гришин Сергей (Ростовская область)

Лауреаты:

Новая волна - Михайлов Игорь (г. Славянск)

Верность традиции - Макаров Иван ( Перевальский район)

Профессионализм - Калашников Евгений ( г.Луганск)

Ансамбль - «Вещiй дубъ» (Луганск)

Поэзия - Щербаков Игорь (г.Артемовск)

Дипломанты:

Авторы-исполнители –

Гринченко (Доля) Александр (г.Днепрорудный )

Гоняйло Наташа (г. Северодонецк)

Кусяк Виталина (г.Купянск)

Дубовой Николай ( п.Чернухино )

Поэт - Квасов Михаил (г.Луганск)

Поощрительные призы:

Глубокое духовное содержание - Евсеев Юрий (г.Снежное)

Оригинальность поэзии - Меренков Игнат ( г.Луганск)

Целеустремленность и оптимизм - Дуэт « Территория отчуждения» ( г.Белгород)

Креативность исполнения - Группа «Зималь» (г.Свердловск)

Актуальность творчества Вишняков Игорь ( г.Полтава)

О серьезном с улыбкой - Петренко Вадим ( г.Брянка )

Верность традиции - Шапкин Богдан (г.Рубежное)

Молодежная волна - Шестаков Андрей (г.Миусинск).

Виртуозность исполнения - Шуть Виталий (г.Луганск)

Многогранность таланта - Заграва Олеся (г.Луганск)

Наша надежда - Ансамбль: «Бермудский треугольник» (г.Красный Луч)

Специальный приз газеты «Красный Луч» - Саньков Игорь (Старобешевский район Донецкой области)

В последнюю ночь лагерь до утра шумел, казалось, все хотели отдалить момент наступления утра. Отовсюду слышались песни и разговоры. Движение по лагерю прекратилось уже часам к четырем. Я оказалась одной из тех, кто досидел до утра. Мне досталась почетная миссия собирать всякий хлам на поляне, оставленный гостями после шумной ночи, среди которого десяток пустых бутылочек из-под ситро (подарок оказался действительно востребованным). Когда все снова собрались у нашего костра, мы варили чай и кофе, и даже ненадолго расчехлили гитару. Потом валялись на собранных рюкзаках, потом долго прощались. Совершенно не хотелось уезжать и расставаться с этим спокойным отдыхом, с уже выученными наизусть песнями друзей и всей той атмосферой свободы и праздника, которая не спеша протекала в лагере в те выходные.

Фестиваль Новая Эпоха - 2009

Мы с Андреем пешком прогулялись к Красному Лучу, не имея желания ехать в душной и тесной маршрутке. Андрей даже предлагал ожидавшим транспорта фестивальщикам довести их до города за символическую плату в пять гривен. Странно - никто не согласился :) Единственное, что запомнилось в пути – это какой-то огромный завод с заброшенной столовой, и рядом микрорайон с кучей этажек и мы представляли, как толпы людей некогда утром переходили ту же дорогу, а вечером шли назад со смены.

К своему удивлению и радости встретили на автовокзале всех «наших», уехавших в Луч маршруткой. В автобусе до Луганска мы пытались общаться, но по очереди уснули. На ж/д вокзале как могли боролись с соблазном поспать в зале ожидания. А попав в вагон поезда, я мгновенно погрузилась в сон и проспала до самого Купянска.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.




Смотреть еще...
Joomla! Ukraine