Балаклейский фестиваль 2010: три дня Музыки
Написал Sendey   
28.11.2010

Балаклейский фестиваль 2010



Балаклейский фестиваль 2010

Где-то там идёт, летит, спешит лето…

Первые выходные июля, душные электрички и маршрутки, село Чепиль, дорога через поля, стремительный Донец и вот наконец-то фестивальная поляна. За 12 лет проведения фестиваля эта схема стала привычной. Так же обозначился неизменный круг участников, которые преданно посещают так называемую «балаклею», и привозят с собой все новых и новых людей, расширяя географию фестиваля. Каждый с удовольствием вспоминает какие-то «те годы» и всякие разудалые истории, которые непременно заканчиваются хорошо.

Попавших же впервые ждет некоторый шок от пешего перехода полями-буераками, зачастую с нетрезвыми провожатыми. Но Витривская коса как обычно встречает прибывших дружной хипповской коммуной, где почти все знакомы, где пьют вино по кругу и поют песни до хрипоты.

Немногочисленный, но зато уютный, простой и свободный, не обремененный формализмом, с подзвучкой или без, балаклейский фестиваль для многих был и остается наиболее любимым и ожидаемым мероприятием лета.

Балаклейский фестиваль 2010

Съезжаться на поляну начинают еще в полдень пятницы. Все как нельзя лучше организовано – кроме рейсового автобуса, прямо к Ветровке фестивальщиков возит заказная маршрутка и легковая машина, что многим облегчает путь. На поляне все рассредоточиваются вокруг деревьев, выбирая место для лагеря и потихоньку там обживаясь. Гости прибывают до темна и сразу к купальскому костру. Балаклейский фестиваль 2010

Даже если Ивана Купала и не припадает на фестивальные выходные, традиция общего костра и прыжков через него укоренилась довольно прочно. Как только стемнеет, разжигается большой огонь, начинают водить хороводы, а после и прыгать. Участие принимают все желающие независимо от степени опьянения. Музыкальное сопровождение сего действа всегда на высоте дабы поддержать тех, рисковых, кто все-таки решил погреть пятки над костром. А потом песни звучат из разрозненных фестивальных лагерей, которые светятся маленькими костерками по периметру поляны.

Балаклейский фестиваль 2010

Первая ночь фестиваля обычно тянется долго – песни чередуются с громкими приветствиями и тостами, купанием, чаем, вином и прочими неотъемлемыми «атрибутами» фестиваля. Насидевшись у своего костра, начинается брожение нетрезвых людей меж палатками - ходят, присматриваются, прислушиваются… И так пока над лугом не повиснет утренняя дымка и не заалеет на востоке. Только тогда над лагерями воцарится тишина, все уснут, и лишь от костров будут подыматься вверх тонкие нити дыма. Балаклейский фестиваль 2010

Утром в голове шумит вчерашний хмель. Солнце припекает, поляна просыпается и уже по доброй традиции откуда-то из далека раздаются звуки «звезды по имени Солнце» или чего-то вроде этого - куда ж без них. Реанимируем себя купанием, горячей едой и чаем.

Субботний фестивальный досуг – дело не легкое, тем более что часов с девяти утра на поляне уже некуда спрятаться от жары, а продержаться нужно до ночи, а то и до рассвета. Годами отработанная схема как убить днем время дополняется все новыми и новыми занятиями. Балаклейский фестиваль 2010

Здесь тебе прогулка к скальнику с гитарой по берегу Донца минуя фермерские поля - путь туда и обратно неблизкий, но приятный. Или к озеру, что неподалеку, а если совсем лень – то просто меж побитых молниями деревьев.

Или же устроить хипповскую артель - такой себе мастер-класс по плетению расточек. Тем более что сразу вырастает целая очередь желающих, преимущественно мужского пола. Раздаривать фенечки и прочие ништяки на память тем, кто особенно запомнился из фестивальной коммуны – тоже занятие благородное. Балаклейский фестиваль 2010

Можно купаться и ловить ракушки – их притащили целый пакован и начали чистить, якобы для шашлыка, но дело до того как-то не дошло.

Можно вообще ничего не делать – ходить от костра к костру и угощаться винами, а после полудня упасть где-то в некошеных травах и проспать до самого концерта.

Когда же начинает темнеть, то отовсюду к центру поляны тащат бревна, народ кучкуется возле костров, варят чай, поглядывая на «сцену». Проводят жеребьевку, в которой определяется порядок выступающих, и после этого все уже определенно ждут концерта. В этом году решили сделать все лучше – с подзвучкой, микрофоном, но среди полей и при отсутствии материальной помощи осуществить такое дело не легко – звука хватило лишь на пару первых исполнителей. А потом все пошло, как и раньше - акустические гитары, пьяные выкрики и треск большого общего костра.

Балаклейский фестиваль 2010
Балаклейский фестиваль 2010

На фестивальном концерте все тоже занимаются своими делами - кто-то слушает, кто-то общается и пьет, или же спит, иные остаются в своих лагерях и, перекрикивая конкурсантов, сэйшенят отдельно ото всех, но это совершенно не важно – на Балаклее у каждого своя сцена и в тоже время все объединены одним фестивальным духом. После концерта, когда объявлены лауреат и дипломанты и по традиции исполнены пару песен на бис, все снова перемещаются к своим кострам, чтобы там встретить рассвет. Осипшими голосами допеваются по N-ному кругу любимые песни, складываются промокшие от росы палатки, допивается завалявшееся вино. И вот фестивальщики выдвигаются на первую маршрутку. Балаклейский фестиваль 2010

Утром, полупьяные, участники и зрители, случайно попавшие на фест и ждавшие его с нетерпением, все те, кто внимал вечернему концерту, или же, кто все пропустил, будут ехать домой в пыльных электричках и вспоминать с чувством чего-то общего и свободного эти минувшие пару дней… эти беззаботные три дня музыки…


Фотографии, использованные в статье, сделаны Анной Мирошниченко и
Салыком (Денисом Солодом)
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.